ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:51
пн
/
вт
ср
17:45
18:05
19:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Ежегодный национальный праздник «Слет оленеводов, охотников и рыбаков» прошел в деревне Русскинская

30 Марта 2010 12:42 Версия для печати

Слет оленеводов, охотников и рыболовов - для народов ханты это первая после долгой и суровой зимы возможность встретиться с соплеменниками и отпраздновать приход весны. А для гостей праздника - окунутся в национальный колорит аборигенов, увидеть, как они живут. В этом году слет оленеводов собрал в Русскинской около 5-ти тысяч человек со всего округа и не только.

 

Дмитрий Макущенко, глава Сургутского района: «Это событие, которое является страницей истории, и в то же время является праздником. В повседневной жизни мало таких событий, а эти события украшают жизнь людей, расширяется география, привлекается, что удивительно, был иногда спад, моменты когда ситуация не развивалась, сейчас все находится в развитии».

 

Гонки на оленьих упряжках - самый яркий момент праздника. Традиционно они проходят на священной для ханты реке Тром-Аган. Правда, не смотря на то, что участники целый год готовят животных, приучают их к скоростным забегам, олени в большинстве случаев пугаются огромного скопления людей и сходят с дистанции.

 

Помимо гонок на оленьих упряжках гости праздника могли посетить выставочные чумы. В одном из них, хозяйничает 102-летняя Мария Покачева. Правда, подтверждения того, что она преодолела вековой рубеж, нет. В то время паспортов у ханты попросту не существовало. Мария Николаевна может рассказать о культуре своего народа очень много. Правда, говорит только на своем языке, а вот дочь уже выучила русский. Поэтому выступает в качестве переводчика.

 

Слетом оленеводов ханты пользуются еще и как отличным средством зарабатывания денег. Так фотография с аборигеном стоит 100 рублей, с оленем - 150, а прокатиться в оленьей упряжке можно за 250 рублей. 

 

 

Александра Краевая, Артем Ковтун, телекомпания «Север» специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений