ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:13
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Ханты-Мансийске открылась выставка, посвященная первым югорским аграриям

16 Апреля 2011 10:53 Версия для печати
309

В Государственном музее Природы и Человека открылась новая экспозиция. Через судьбу семьи первого тобольского агронома Николая Скалозубова прослеживается путь развития целой отрасли. Свидетелями истории выступили редкие фотографии и журналы конца девятнадцатого века, наградные и партийные документы двадцатого столетия, а также письма и картины.

 

Это сегодня агропромышленный комплекс Югры производит ежегодно свыше семи тысяч тонн мяса и двадцати тысяч тонн молока. А в конце девятнадцатого века, когда на должность первого агронома Тобольской губернии заступил Николай Лукич Скалозубов, сельское хозяйство в наших краях значительно уступало в развитии сбору дикоросов и рыболовству. Дело начатое дважды депутатом Государственной Думы после революции продолжила его дочь Ариадна Скалозубова-Голяновская. Она создала и несколько десятков лет руководила опытной сельхозстанцией в Ханты-Мансийске.

 

Бесценные фотоархивы, наградные и прочие документы, напрямую связанные с работой Ханты-Мансийской опытной станции музею Природы и Человека передал зять Ариадны Скалозубовой-Голяновской Евгений Пискунов. На то, чтобы разобрать, упорядочить и зарегистрировать порядка тысячи единиц хранения, ушло два года.

 

Одна из стен выставочного зала неожиданно оказалась украшена картинами. По интересному стечению обстоятельств, супруга первого тобольского агронома Ариадна Максимова-Скалозубова неплохо писала. Среди ее работ: «Дорога в Самарово», «Ханты-Мансийск. Около больницы», «Улица в Ханты-Мансийске», а также немало портретов, на которых изображены работники опытной станции.

 

Ольга Гришина, заместитель директора Государственного музея Природы и Человека, г.Ханты-Мансийск: «Она была дочерью Василия Максимова - художника-передвижника. Была вхожа в круг Репина, Куинджи, Шишкина, общалась с этими людьми. Была ученицей Репина».

 

Экспозиция будет доступна для посещения вплоть до июня. Параллельно специалисты музея продолжат изучение фотографий и документов, которые не вошли в число экспонатов.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений