ЮграТВ online
08 Декабря 2016
23:13
вт
/
ср
чт
23:00
23:30
23:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Федеральная антимонопольная служба планирует всерьез разобраться со стоимостью в Югре бензина, продуктов и интернета

24 Февраля 2011 16:15 Версия для печати
164

Сегодня сотрудники югорской антимонопольной службы рассказали об итогах уходящего года и о планах на нынешний год. Понижение цен на топливо, борьба с интернет-монополией и контроль за ценами на продукты - вот основные направления работы югорской ФАС. Кроме того, в преддверии Чемпионата мира по биатлону ФАС взял на контроль цены на авиаперелеты. А еще планирует усилить контроль над сферой ЖКХ.

 

Бензин в Югре подешевеет. Уже весной этого года цена за один литр топлива снизится на два рубля. Такой прогноз дают сотрудники Федеральной антимонопольной службы Югры.  Понижение цен на бензин началось еще 10 февраля.  По заверениям антимонопольщиков, цены на горючее, завышенные прошлой осенью в среднем на 15%, вскоре вернутся на прежний уровень. Это явление - результат судебных разбирательств ФАС с владельцами АЗС. Навести порядок на топливном рынке, такое поручение дал премьер Владимир Путин.

 

За прошедший год в стране было возбуждено 83 дела по завышению цен на продукты. Каждое третье - в Югре. А вот нынешнее повышение цен на хлеб антимонопольщики связывают с засухой 2010 года. В Югре пшеница не растет, а контролировать сельхозпроизводителей за пределами региона югорская ФАС не имеет полномочий.

 

Гюзель Быкова, начальник отдела защиты конкуренции и соблюдения рекламного законодательства УФАС по Югре: «Так как у нас на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры нет таких поставщиков-производителей муки, гречневой крупы, они расположены на территориях других субъектов Федерации, пока меры не применяются».

 

Всего в прошлом году в окружное управление ФАС поступило больше тысячи жалоб. Югорские монополисты заплатили в государственную казну 33 миллиона рублей. Штрафы грозят и интернет-монополиям. Парадокс, но в XXI веке в Югре нет  качественного интернета по доступным ценам. Услуги всемирной паутины в два раза дороже, чем в других регионах страны. Да и скорость оставляет желать лучшего.

 

Гюзель Быкова, начальник отдела защиты конкуренции и соблюдения рекламного законодательства УФАС по Югре: «ОАО «Уралсвязьинформ» было признано монополистом, занимающим доминирующее положение, более 61% на территории ХМАО Югры. На сегодня-завтра мы планируем возбуждать новое дело. Потому что обращения граждан приходят, жалобы бесконечные, звонки, жалуются на качество услуг, на цены высокие».

 

В 2011 году югорская ФАС планирует плотно заняться сферой ЖКХ. Антимонопольщики возьмут на контроль выбор подрядчиков для ремонта фасадов и подъездов. Часто управляющие компании распределяют заказы без конкурса - что незаконно. Кроме того, ФАС обещает бороться с монополией в обслуживании новостроек. Чтобы при сдаче нового дома управляющая компания не назначалась автоматически, а у людей был выбор.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений