ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:34
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Фермеры из 9 муниципальных образований Югры обсудили, как сделать почвы более плодородными

06 Августа 2010 11:35 Версия для печати
148

Как повысить плодородие почв - этот вопрос сейчас волнует как самих фермеров, так и правительство округа. Первые ищут не слишком затратные средства для удобрения земли, вторые - предлагают компенсировать половину расходов на эти нужды. Накануне  фермерам из 9 муниципальных образований Югры представилась возможность собраться вместе и обсудить, как сделать наши почвы более плодородными.

 

За те 20 лет, которые прошли после ликвидации большей части колхозов и совхозов, округ потерял порядка 4 тысяч гектаров пашни. Сейчас аграрии пытаются вернуть эти участки к жизни. Тем более, что бюджет округа оказывает фермерам в этом немалую поддержку. В Югре сейчас проходят семинары, на которых фермеры делятся методами как повысить плодородие почв.

 

Один из таких семинаров прошел в «Богдашке». Выбор именно этого места - не случайный. Глава фермы за 15 лет ее существования, в оборот ввел 400 гектаров пашни. Причем самостоятельно. Для сравнения  - в целом по Югре с 2002 года "оживили" 700 гектаров земли.

 

Сегодня фермеры считают: все новое - это хорошо забытое старое. Многие из них используют привычные методы по улучшению качества почв. Лучший - это все-таки с помощью органических удобрений. Минеральными удобрениями в Югре пользуются редко. Очень затратно выходит. Хотя и органика обходится не дешево - немало машин с этим удобрением нужно на поле привезти, чтобы  качество почвы улучшилось. Но результат, как говорится, на лицо - в той же «Богдашке», где используют, преимущественно органику, у буренок и продуктивность хорошая - порядка 700 тысяч литров на каждую в год.

 

Любовь Тунгусова, Флюр Загиров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийский район.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений