ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:20
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Фестиваль «Соцветие» прошел в Сургуте

20 Июня 2011 10:21 Версия для печати
450

Русский каравай, казахский бешбармак и украинское сало. В Сургуте состоялся фестиваль «Соцветие». В этот раз своей кухней гостей угощали представители 20 этнических объединений. Они не стали сохранять секреты кулинарных технологий и возле каждого блюда положили подробный рецепт приготовления.

 

Хлеб разных национальностей, а чтобы быть точнее - 23. По количеству представителей национальных диаспор, которые расположились на территории Старого Сургута. Каждая из них по-своему обустроила этноплощадку, демонстрируя уникальные блюда, наряды, песни.

 

Олеся Пухальская, директор Украинского культурного центра: «Мы ежегодно стараемся представить нашу культуру в полном объеме. Как правило, это национальная кухня, национальная песня и декоративно-прикладное искусство. Это то, чем мы богаты, что можно потрогать, ощутить на себе».

 

Чтобы произвести наибольшее впечатление, многие готовились не одну неделю. Так, по соседству с русскими избами выросла узбекская чайхана с гостеприимными хозяевами.

 

Мансур Ташматов, член Узбекского национального культурного центра «Узбекская диаспора»: «У нас этот праздник начинается, когда все цветет, теплеет. Мы привезли фрукты свежие. Уже не первый раз участвуем, получается, уже все знаем. На этот раз справились за две недели».

 

Здесь уверенно заявляют о том, что встречают по одежке. Поэтому национальную одежду готовили заранее. Месяцами вручную шили костюмы. Каждый такой наряд - своего рода эксклюзив.

 

Булат Джумагалиев и Райхан Джумагулова, члены «Казахского общества»: «Каждому празднику, каждому обычаю есть свои орнаментообразные рисунки, которые делаются только вручную. Сегодня наши орнаменты яркие, сшитые. Это говорит о том, что сегодня - уже лето, солнце, зелень. Таким образом, мы символизируем собой лето».

 

В этом году сохранять секреты кулинарных технологий не стали. Возле каждого угощения лежал подробный рецепт с советами от участников фестиваля, чтобы понравившееся блюдо каждый сургутянин мог приготовить самостоятельно.

 

Нина Медлева, технолог производства хлебобулочных изделий: «В каждом народе есть своя специфика приготовления. Пусть даже я буду технологом или кем-то, я не смогу так приготовить, как, например, приготовит это бабушка или мама своей нации».

 

Без этого фестиваля город не обходится уже 14 лет. Он не только помогает помнить культуру своего народа, но и знакомиться с культурой других национальностей.

  




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений