ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:10
пт
/
сб
вс
14:35
14:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» считается открытым

11 Июня 2011 16:06 Версия для печати

Нижневартовск начал празднование своего самого масштабного праздника - 36-го фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». В этом году гуляния продлятся три дня. В это время в городе пройдет порядка 30 различных торжеств - от маленьких праздников микрорайонов до масштабных гуляний: праздника «Дружбы народов» или церемонии открытия фестиваля. Последний, как и Олимпийские игры, немыслим без символичного огня, который уже много лет зажигают на первой Самотлорской скважине почетные жители Нижневартовска.

 

Почетная функция легкоатлетов - пронести факел фестиваля до города. Это более 20 километров и пара часов. На то, чтобы зажечь огонь, уходят считанные секунды. Функция дать официальный старт фестивалю «Самотлорские ночи» - самая почетная. В этом году такой чести удостоился герой социалистического труда Георгий Прозоров. Два года назад он так же зажигал факел, но только в сквере строителей, когда открывали доску почета.

           

Георгий Прозоров, герой социалистического труда: «Ясначала не понял, что факел надо зажигать. Думал, что на стадионе на открытии знамя нести или флаг. Это уже было, а чтобы факел зажигать - впервые».

 

Примерно каждый километр 25 легкоатлетов, и ветераны, и молодые спортсмены, сменяли друг друга. Во время бега каждый подержал почетный факел хотя бы один раз. Сам марафон, говорят участники, напоминает эстафету. Правда, духа соперничества здесь нет.

 

Сергей Боровых, спортсмен-ветеран: «Бодрое настроение, праздничное. Праздник, можно сказать, спорта - открытие «Самотлорских ночей». На душе радостно».

 

Совершая свой ежегодный пробег, факелоносцы минуют именно памятник покорителям Самотлора в честь тех, кто когда-то осваивал нефтяной край. Только после этого огонь имеет право попасть на центральный городской стадион, где фестивалю дают официальный старт в присутствии нескольких тысяч вартовчан, которым посчастливилось попасть сюда.

 

По словам организаторов, главная задача, которую они ставят при подготовке к шоу, - порадовать и удивить горожан. Лейтмотив 36-го фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» - пятидесятилетие первого полета человека в космос. Не смотря на новшества, все традиции, которые сложились за долгие годы, тоже не упустили. Глава Нижневартовска, как и полагается, на целых три дня отдал ключ от города Леди Белая ночь.

 

Максим клец, глава г.Нижневартовска: «Три дня по всему городу будут идти концерты. Каждый может принять в них участие, если пожелает. Я сегодня хочу пожелать вам чистого неба, хорошего настроения, улыбок и счастья».   

 

Лишь после этого почетные факелоносцы зажгли огонь, объявив о том, что фестиваль начался. Народные гуляния в этом году продлятся три дня. По словам организаторов, в каждой точке города вартовчане пусть и мельком, но смогут увидеть далеко не один праздник. Каждый обязательно найдет что-то свое. Завершится все по традиции там же, где и началось. На центральном стадионе в День России.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений