ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:36
сб
/
вс
пн
21:00
21:40
23:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Главные акценты выступления Губернатора ХМАО-Югры Александра Филипенко

07 Декабря 2009 08:25 Версия для печати

Одно из главных событий в политической жизни Югры состоялось в Ханты-Мансийске. Глава региона Александр Филипенко выступил с традиционным ежегодным посланием к депутатам думы и жителям автономного округа, где не только подвёл итоги нынешнего года, но и рассказал о планах на будущий 2010 год.

 

Александр Филипенко: «Югра, в целом, справилась с финансовым кризисом, ситуация стабилизируется. Конечно, в 2009 году некоторые показатели ниже, чем в прошлом. На 2,5 % снизился валовый региональный продукт. Однако, Югра по-прежнему остаётся лидером по многим экономическим показателям в стране. Принятые, на всех уровнях власти, меры позволили не допустить критического развития событий - сохранить уверенность и оптимизм. Лучшее подтверждение этому растущий естественный прирост населения, в 2009 году он выше на 7%, чем в 2008 году».

 

Нынешний год, так или иначе, прошёл под знаком борьбы с последствиями кризиса. И теперь, подводя итоги, можно сказать - эта борьба была успешной. Казна округа - в самом начале года похудела почти вдвое, однако постепенно удалось снизить и дефицит бюджета, и возобновить некоторые программы, которые сначала были заморожены. Без поддержки не остались ни коммунальщики, ни бизнесмены, ни молодёжь. Более тысячи молодых югорских семей запомнят этот год не как кризисный, а как год покупки собственной квартиры по ипотечным программам правительства.

 

Александр Филипенко: «Мы обеспечили выполнение всех принятых на себя публичных обязательств. Усилены программы «Содействие занятости населению», «Стабилизация ситуации на рынке труда». В итоге нам удалось создать почти 42 тысячи новых рабочих мест. Существенным антикризисным фактором стало сохранение действующих налоговых льгот. Прямая финансовая поддержка предусмотрена для АПК, геологоразведки, пассажирских перевозок и многих других отраслей деятельности. В бюджете предусмотрены государственные гарантии на 6 миллиардов рублей, которые позволили предприятиям привлечь дополнительные заёмные средства на жилищное строительство, развития малого бизнеса, на достройку социальных объектов, имеющих высокую степень готовности».

 

В 2009 году удалось сохранить потенциал Югры, а значит есть возможность наращивать его дальше,  - уверен глава региона. Большая часть его послания была посвящена тем мерам, которые предстоит предпринять в 2010 году. Многие из направлений есть и в окружной стратегии развития 2020. Например, для реализации инициативы Президента страны - о новой школе, в Югре, по мнению Александра Филипенко, есть все возможности: и техническая база, и кадры, и законодательство. Определённых успехов округ достиг и в применении информационных технологий. Пример социально-платёжной карты «Югра» сейчас берут на вооружение федеральные органы власти, а значит Югре тоже надо не отставать и развивать этот инструмент социальной помощи.

Отдельно губернатор остановился на главной экономической сфере Югры - ТЭК. В этом году будет добыто на 2,5% меньше нефти, чем в прошлом.

 

Александр Филипенко: «Это безусловно, очередной вызов. И очень серьёзный. В связи с этим полагал бы целесообразным сформировать стройную систему мер и механизмов, которые обеспечат достижения как минимум базовых показателей добычи. Это и стимулирование геологоразведки, и содействие инноваций в нефтегазовой сфере, прежде всего повышение нефтеотдачи. Содействие процессу лицензирования пользования недр, вовлечение в оборот свежих, новых ресурсов. Создание условий для развития малого и среднего предпринимательства в нефтегазовом комплексе».

 

Поддерживать ТЭК округа можно не только создавая условия, то есть вкладывая какие-то средства, но и экономя. Губернатор подчеркнул: «Без утилизации попутного газа, модернизации системы ЖКХ, развития сберегающих технологий никаких электростанций в Югре не хватит. И особое внимание здесь - на высокие технологии. Они, кстати,  ключ к развитию не только нефтянки и энергетики, но и любой другой сферы жизни округа, и даже власть без них никуда». Также Александр Филипенко отметил, что без совершенствования работы госорганов будет трудно добиться результатов. Особо пристально следить за распределением бюджетных средств, сделать все операции с государственной собственностью прозрачными - помогут специальные компьютерные системы, программы «Электронный гражданин», «Электронное правительство».

 

Югорское образование, медицина, социальная политика, промышленность и власть - во время своего послания глава региона рассказал о мерах, которые будут предприняты в каждой из этих сфер жизни округа. Но вместе с тем подчеркнул и то общее, что определяет и будет определять стратегию развития Югры - курс на обновление во всём. 2010 год в этом смысле должен стать действительно новым.

 

Александр Филипенко: «Дорогие друзья, за последние годы мы действительно многого достигли. Однако новые вызовы, как показал кризис, новые задачи, которые поставило руководство страны, требуют большей динамики, больше эффективности нашей работы. Если в завершающемся 2009 году мы работали на сбережение достигнутого, сохранения того, что мы смогли сделать, то в следующем 2010-ом мы обязаны и будем работать уже на будущее. И это главное».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений