ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:38
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главный водоем Нижневартовска чистят с помощью гигантского пылесоса

29 Июня 2011 16:03 Версия для печати
560

Комсомольское озеро с комсомольским запалом. В Нижневартовске чистят главный городской водоем необычным способом с помощью гигантского пылесоса. Так вартовчане прозвали специальную установку, которая углубляет дно, а за одно улучшает качество воды.

 

Это не первая очистка Комсомольского озера. Фильтрацию уже проводили в 80-ых годах. Водоем этот закрытый, и за последние двадцать лет сюда с дождевыми и талыми водами попадало немало грязи с окрестных городских автомагистралей, поэтому и купаться  здесь запрещено.

 

Анатолий Щевелев, директор подрядной организации: «После дноуглубления эта часть техногенного загрязнения будет просто очищена».

 

Сейчас на дне Комсомольского озера работает своеобразный пылесос. Он захватывает водно-иловую смесь. По трубопроводу все это попадает в геотубы. Здесь происходит своеобразный отжим воды, и она выходит через мелкие отверстия. Иловая смесь остается в мешках, а чистая вода возвращается обратно в озеро.

 

Анатолий Щевелев, директор подрядной организации: «Рыбе, которая находится в озере, ничего не угрожает. Вы представьте, как вы с озера или ванной будете чайной ложкой вычерпывать воду, вы представьте, попадет ли рыба в эту чайную ложку. Нет, конечно. Примерно то же самое и здесь происходит».  

 

По пробиркам наглядно видно все ступени очистки. В первой емкости заметны частицы грязи, в конечном счете, вода становится кристально чистой.

 

За сутки подрядчики очищают до четырех тысяч кубов жидкости, что равно 400 привычным водовозным цистернам. По проекту планируется, что после удаления примерно полуметрового слоя ила в Комсомольском озере в центре города купаться будет безопасно. Пока же  некоторые отдыхающие ныряют в водоем на свой страх и риск.

 

Гидротехнологи предупреждают, что подплывать к плавучему сооружению опасно, поскольку именно здесь работает земснаряд, захватывая за один раз полосу шириной 2,5 метра. При этом песчаная отсыпка дна в пляжной зоне не будет повреждена. За сезон подрядчикам надо прокачать почти 400 тысяч кубометров водно-иловой смеси. На сегодняшний день предприятие выполнило примерно пятую часть от запланированных работ по углублению дна. К октябрю все геотубы, попросту мешки, будут заполнены иловой смесью со дна Комсомольского озера.

 

Максимальная глубина Комсомольского озера около 2 метров 60 сантиметров. Оно не станет мельче из-за изъятия смеси. Объем будет замещен за счет талой и дождевой воды и из подземных источников. Смесь же в тубах после высыхания используют для отсыпки территории и в качестве удобрения, причем частично она останется на этом же поле. Планируется, что в следующем году в восточной части озера появится облагороженная зона отдыха, также пройдет берегоукрепление центрального городского водоема. 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений