ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:13
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

«Голубой планете - зеленый наряд». Проблемами экологии занялись в Нижневартовске

13 Июля 2011 10:33 Версия для печати
247

Воспитанники Центра детского творчества вместе с экологами реализуют проект «Голубой планете - зеленый наряд». Главным детищем проекта его участники считают дендросад.

 

Рябина, облепиха, яблоня, а еще кусты сирени и черемухи. Уже два года в Нижневартовске существует собственный дендросад. Он создан по инициативе воспитанников Центра детского творчества. Они же наводят здесь порядок.

 

Сегодня дендросад - это почти три десятка деревьев и кустарников. В рукотворном зеленом островке в центре города теперь вартовчане могут не только прогуливаться. Для удобства отдыхающих здесь выставили скамейки, установили таблички с названиями каждого вида зеленых насаждений. Финансовую поддержку в этой работе оказали спонсоры.

  

Людмила Сапрыкина, педагог Центра детского творчества: «Один дедушка тут гуляет, каждый день к нам подходит: «Какую нужную работу вы делаете, спасибо вам большое. Я живу рядышком и гуляю, теперь с удовольствием сюда прихожу гулять».

 

Первые саженцы здесь высадили весной прошлого года. Прижились далеко не все, поэтому в мае ребята вновь взяли в руки лопаты и обновили посадку. Постоянную прописку получили кедры, сосны и ивы. Сегодня работы в саду хватает каждый день. Перво-наперво мальчишки и девчонки следят за сорняками. После дождя они  проявляют особенную активность, тогда в Центре объявляют массовый выход на прополку.

 

Анастасия Малыгина, воспитанница Центра детского творчества: «Подходим к грядкам. Сначала полем, потом руками, если не получается».

 

Следят ребята и за зеленым покровом между деревьями. Для этого траву приходится регулярно косить. Чтобы она не мешала развитию корневой системы, здесь делают специальную отсыпку песком.

 

Андрей Туниеков, начальник Управления по природопользованию и экологии администрации г.Нижневартовска: «Даже для образовательных целей. Здесь можно узнать много о породах, которые произрастают в нашем крае и привезены с южных регионов».

 

Саду только два года. Чтобы он разросся, и здесь можно было бы отдохнуть в тени, понадобится как  минимум 20 лет и, кроме того, забота самих вартовчан. Призыв беречь зеленые насаждения ребята выставили на аллее. Пока горожане к нему прислушиваются, сломанных веток или деревьев по утрам еще не находили.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений