ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:12
пт
/
сб
вс
14:35
14:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Гончары и плотники дают мастер-классы для жителей Ханты-Мансийска

06 Января 2011 10:26 Версия для печати
180

Каникулы с пользой предлагает провести Центр народных художественных промыслов и ремесел. Стать подмастерьем гончаров и плотников может любой желающий не зависимо от возраста.

 

Лариса Пастернак, народный мастер России по керамике: «Я показываю наглядно, а ребенок повторяет. Навыки используются из детского сада - это работа с пластилином. Также помогают детям и родители».

 

Чтобы изготовить глиняного зайца особых умений не нужно. Главное в этом деле глина, специальный клей, несколько кисточек и ловкость рук. Работа поэтапная. Сначала дети лепят тело и голову. А уже потом изготавливают лапы, уши и хвост.

 

Пока девочки работают с глиной, мальчики постигают азы плотницкого дела. Правда вместо рубанков и стамесок у юных мастеров в руках канцелярские ножницы. С их помощью они придают форму бересте. Чтобы получилась игрушка бересту нужно вдвое сложить, а потом сделать несколько надрезов. Руководствуясь известным правилом - семь раз отмерь, один отрежь. Лишние пол сантиметра могут испортить все. Через несколько минут кропотливого труда мастерская заполнилась деревянными лягушками.

 

Дарья Ненашева, специалист Центра народных художественных промыслов и ремёсел: «Все мастер-классы, и любая работа руками, она развивает и моторику пальцев и мышление и фантазию, потому что они не только могут сделать это изделие, но добавить свой орнамент, разрисовать её».

 

Глиняных зайцев и деревянных лягушек юные мастера унесли домой. На память о рождественских каникулах. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений