ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:41
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Гонка равных возможностей. В Ханты-Мансийске стартовала окружная Спартакиада среди инвалидов

04 Июня 2011 11:36 Версия для печати
204

В столице Югры стартовала XIV окружная Спартакиада среди людей с ограниченными физическими возможностями. В соревнованиях принимают участие больше 200 спортсменов из 18 муниципалитетов округа. Состязаются в четырех видах спорта: настольному теннису, плаванию, легкой атлетике и пауэрлифтингу. Открывала Спартакиаду Эстафета равных возможностей. Именитые спортсмены и общественные деятели вместе с паралимпийцами проехали на колясках стометровку. Такого в Ханты-Мансийске еще не было.

 

Через несколько дней лыжнику Евгению Дементьеву ехать на сборы. Подготовка к лыжным гонкам в этот раз началась с гонки на колясках. В такой эстафете олимпийский чемпион участвует впервые в жизни. Эта стометровка для спортсмена стала настоящим испытанием.

 

Евгений Дементьев, олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Это сложно и страшно. Не хочется чувствовать себя в таком кресле. Ты понимаешь, на сколько это тяжело».

 

Тяжелее, когда коляска неправильно подобрана, говорят паралимпийцы. Тогда на ней и в лифт не въехать, и в багажник машины ее не сложить.

 

Дмитрий Дробин, участник окружной Спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями: «Это то же самое, что купить ботинки 45 размера. Беги, пожалуйста, три километра».

 

Коляски, на которых паралимпийцы участвуют в соревнованиях, отличаются от тех, на которых они передвигаются в обычной жизни. Во-первых, они очень маневренные за счет длинного расстояния от переднего до заднего колеса. Во-вторых, они гораздо легче, чем обычные. Для сравнения в автомобильном колесе давление - всего в две атмосферы. Вот только реактивная скорость для этих спортсменов - не главное. Даже за минуту до старта мысли совсем не о победе.

 

Пока одни соревнуются, другие разминаются. Ведь параллельно проходит сразу несколько соревнований. Говорят, встречный ветер для метания копья - в самый раз. Кстати, копье для паралимпийцев весит легче обычного примерно на полкилограмма. А требования стандартные: побеждает тот, кто метнет его дальше всех.

  




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений