ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:52
чт
/
пт
сб
21:45
22:35
23:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Город Лянтор начинался с одного из старейших зданий амбулатории тогда еще вахтового поселка

23 Мая 2011 10:37 Версия для печати
475

Одно из старейших зданий в Лянторе - бывшая амбулатория. Ее запустили в начале 80-х годов. Строение стоит на том самом месте, откуда начинался город. Вахтовый поселок начал зарождаться именно здесь.

 

Красивое по тем временам здание было построено эстонскими дорожниками. Жители поселка называли его Бранденбургом. Каким образом немецкое слово попало в обиход пимчан, теперь никто и не вспомнит.

 

Первый поселковый врачебный участок располагался в бараке. До наших времен здание не сохранилось, а в Бранденбург медики перебазировались где-то ближе к 1981-82 годам. Об этом вспоминает, работающий в то время медперсонал. Суембика Шайхетдинова в медучреждение устроилась в 1982 году. Единственная ставка акушерки уже была занята, пришлось идти на должность клинической лаборантки.

 

Суембика Шайхетдинова, лаборантка Лянторской врачебной амбулатории: «Сейчас и врачи есть, и лаборантов много, а я была одна. Биохимические анализы не делала. Боялась, тогда мне было всего 23 года».

 

Годом позже, в 1983, в амбулаторию пришла и Вера Никифорова. Сначала работала фельдшером в неотложной помощи, потом нашлось место по специализации, в детской консультации. Медсестре даже пришлось примерить  должность педиатра. 

 

Вера Никифорова, медсестра Лянторской врачебной амбулатории: «Народу было в том общежитии... Зайдешь, ни у кого двери не закрываются. Дети сами по себе, родители все на работе. Мы зайдем - прививки делаем. Все у нас было как в колхозе».

 

За тридцать лет коллектив лянторского здравоохранения  с десяти человек вырос до восьмисот. Большинство медработников имеют стаж более 10 лет. Для остальных история только начинается.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений