ЮграТВ online
06 Декабря 2016
01:52
вс
/
пн
вт
01:45
02:00
02:25
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Город Советский утопает в канализационных стоках

18 Октября 2011 10:20 Версия для печати
2612

Городские очистные сооружения работают с перегрузом и естественно не справляются с объемами. Новые КОСы в городе не могут достроить уже 10 лет. Пока стоит эта стройка, в Советском нельзя развернуть жилищное строительство. Вода, уходящая после очистки в почву, опасна - утверждают специалисты. 

 

Если бы молоко за вредность давали бактериям, часть полезного продукта ушла бы сюда. Микроорганизмы канализационно-очистных сооружений в Советском уже несколько лет работают на пределе возможностей. Через станцию мощностью 2700 кубометров ежедневно проходит 3500 кубов сточных вод. С такой сверхнагрузкой не справляются ни микробы, ни машины.

 

Александр Зайков, мастер участка водоотведения КОС-2700, г.Советский: «Это отражается и на качестве очистки сточных вод, и на износе оборудования, которое рассчитано на 2700. Приходится аппаратчикам больше работы делать».

 

Часть работы на советских КОСах до сих пор выполняют вручную. Технология очистки канализационных вод здесь не менялась ни разу, хотя станция была построена почти 40 лет назад. За это время население города выросло в 5 раз. Если раньше прошедшая очистку жидкость внешне не отличалась от питьевой воды, то сегодня в ней даже невооруженным взглядом видны взвеси.

 

Татьяна Шарисламова, начальник лаборатории КОС-2700, г.Советский: «За то, что у нас недостаточная очистка, наше предприятие платит сверхплатежи в 25 кратном размере».

 

Хуже всего дела обстоят с моющими средствами и нефтепродуктами. Разрушающей эту «химию» технологии доочистки на станции нет. Только с начала года по итогам проверок служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды возбудила в отношении предприятия 7 административных дел. Руководителей станции оштрафовали на 50 тысяч рублей.      

 

Олег Предит, начальник Советского отдела Природнадзора Югры: «Последняя проверка показала, что у нас идёт превышение по поверхностно-активным веществам, по нефтепродуктам. В общем можно сказать, что технология нарушена и содержание кислорода в аэротенках тоже минимальное, что практически очистка не идёт».

 

Из-за отсутствия новых очистных сооружений страдает не только экология. На карту поставлен жилищный вопрос. Из-за нехватки канализационных мощностей в Советском приостановлена выдача разрешений на строительство новых домов».

 

Между тем проблем можно было бы избежать, если б в Советском вовремя сдали новые КОСы. Канализационно-очистные сооружения мощностью 7 тысяч кубометров в сутки заложили еще в 2001 году. Финансирование шло по окружной программе «Чистая вода», но в 2006 программу закрыли. Спустя 5 лет работы возобновили уже по другой программе – «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса Югры» на условиях софинансирования: 95% работ оплачивает окружной бюджет, 5% - районный. Даже эту свою ничтожно малую долю Советский район так и не внес.

 

Сергей Губенко, глава администрации Советского района: «В результате недофинансирования этого объекта у нас может произойти ввод не в 2012 году, как мы планировали, а в 2013».

 

Администрация Советского района по сложившейся уже тут традиции ссылается на отсутствие средств. Тем временем в Мегионе похожую проблему решили еще в прошлом году. Там ввели в эксплуатацию очистные сооружения на 15 тысяч кубометров. Советский же продолжает тонуть в своих стоках. Количество поступающей на старую станцию жидкости приближается к проектной мощности новой. Если так будет продолжаться и дальше, говорят специалисты, город захлебнётся.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений