ЮграТВ online
09 Декабря 2016
11:12
ср
/
чт
пт
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Города и районы стимулируют к развитию. Югра поддержала инициативу Президента РФ о децентрализации бюджета

17 Ноября 2011 08:37 Версия для печати
148

У Югры может появиться больше возможностей в планировании расходов. Инициативу Президента страны Дмитрия Медведева о децентрализации бюджета обсудили в Ханты-Мансийске. За круглым столом собрались представители трех регионов - Югры, Ямала и Тюменской области, а также депутаты Государственной Думы Андрей Воробьев, Александр Сарычев и Леонид Симановский и заместитель полпреда Президента РФ в УРФО Сергей Сметанюк. Напомним, на заседании президиума Госсовета в Хабаровске глава государства выступил с предложением о том, чтобы большая часть налогов оставалась в регионах.


Маленький город Югорск с населением чуть больше 30 тысяч жителей ежегодно зарабатывает до 10 миллиардов рублей. Однако сам не распоряжается и десятой частью этой суммы. Бюджет Югорска едва превышает 800 миллионов рублей. Остальные, собранные в виде налогов, средства поступают в окружной и федеральный бюджеты.

Глава города жалуется - денег хватает только на текущие расходы. Но скоро все может измениться. Представители власти всех уровней обсуждают инициативу Президента России о децентрализации бюджета.


Андрей Воробьёв, депутат Государственной Думы РФ: «Чтобы деньги, возможности управлять территорией были совсем рядом с людьми, чтобы им было понятно, что происходит и как этими средствами можно распоряжаться».


Предполагается, что децентрализация бюджета стимулирует регионы к развитию. И субъекты федерации, и муниципалитеты будут заинтересованы открывать новые производства и создавать рабочие места, чтобы увеличить налогооблагаемую базу. Планируется, что вместе с дополнительными доходами местные власти получат и новые полномочия. Губернатор Югры Наталья Комарова предложила, к примеру, передать регионам право решать вопрос о налоговых льготах для предприятий.


Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы можем использовать этот механизм не как послабление или привилегию, а как реальный инструмент стимулирования инвесторов и развитие экономики территории. И в этом смысле мы сами формируем точки роста и создаем благоприятные условия для их развития».


Александр Сарычев, депутат Государственной Думы РФ: «Все субъекты РФ достаточно разные и выравнивать под одну гребенку сегодня необъективно. Хотелось бы найти элементы сбалансированности для каждого субъекта федерации».


Еще более актуальна для Югры, по мнению депутатов, децентрализация нефтегазовой отрасли. Сейчас разрешения на разработку месторождений выдает федеральный центр. Процедура получается длинной и не всегда эти сроки оправданы. Представитель Югры в Думе страны Леонид Симановский заявил о необходимости передать регионам лицензирование малого бизнеса в добывающих сферах.


Леонид Симановский, депутат Государственной Думы РФ: «Сопутствующие материалы, которые при этом есть, все что связано с такими вещами как карьеры, песок не знаю в какой пропорции, все это можно рассматривать и передавать регионам».


В Югре совершенствовать межбюджетные отношения начали еще год назад. Для этого по поручению губернатора была создана специальная рабочая группа. Её возглавил бывший глава Нижневартовска, а нынче председатель Думы Югры Борис Хохряков. С коллегами они искали варианты увеличения собственной доходной базы муниципальных бюджетов. Одно из предложений - оставлять на местах 90% налогов на доходы физических лиц.


Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Когда придут дополнительные деньги это позволит более широко решать социальные проблемы, развивать муниципалитеты, строить больше жилья, объектов социальной сферы».


Сколько дополнительных средств в случае децентрализации федерального бюджета получит Ханты-Мансийский округ, пока неизвестно. Вопрос сейчас обсуждают на уровне концепции. Если её поддержат в регионах, размеры налогооблагаемой базы для каждого субъекта федерации определит закон.







Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений