ЮграТВ online
08 Декабря 2016
13:04
вт
/
ср
чт
13:00
13:15
13:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Югорские специалисты заранее начали готовиться к пожароопасному периоду

11 Мая 2011 11:16 Версия для печати
118

Особенно тщательно отрабатывали высадку с вертолета в труднодоступные районы югорской тайги.

 

Парашютисты-десантники крепят по три-четыре тормозных роликовых блока на трос в зависимости от своего веса. Плюс вес экипировки. Одеть ее без помощи коллег порой бывает невозможно, но подготовить все карабины, страховку, спецодежду так же, как и уложить парашют в рюкзак, каждый должен сам. А оборудование, помпы, пожарные рукава, или выкидывают, если высота большая, или спускают на тросе.

 

Николай Фирсов, парашютист-пожарный: «Три десантника спускаются, четвертый получается грузовой. В грузовой контейнер входит все обмундирование: опоры, лопаты, средства пожаротушения».

 

Еще одна из важных задач, которая стоит перед пожарными, - прицепить водосливное устройство объемом в полтора кубометра, то есть полторы тысячи литров, к спусковому крюку, который находится в МИ-8. Учитывая многолетний опыт специалистов, уходит на это не более пяти минут. Но самая важная часть - подготовка к работе пульта, с помощью которого можно забрать воду из водоема, а затем слить на источник пожара.

 

Тушат при помощи водосливного устройства, ориентируясь на показания пилота. Он выбирает траекторию полета, ориентируясь при этом на скорость и направление ветра, дает команду одному из огнеборцев. Тот при помощи пульта раскрывает купол. Если расчеты точные, то дело сделано. Объем воды, которую вмещает устройство, позволит справиться с возгоранием гораздо быстрее. Учитывая прогнозы, говорят специалисты, прошлогоднее приобретение придется как нельзя кстати. Сегодня важно проверить, все ли в порядке с оборудованием после зимнего периода.

 

Во время учений у каждого из пилотов было четыре попытки, чтобы потушить возгорание. С задачей справились не все. Профессионалы признают, что дело это непростое, на то они и тренировки, потому что в реальных условиях на ошибку права нет.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений