ЮграТВ online
08 Декабря 2016
15:11
вт
/
ср
чт
15:00
15:20
15:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Гроссмейстеры получили приз от Губернатора Югры и звание «Джентльмены Кубка мира по шахматам»

07 Сентября 2011 10:05 Версия для печати
195

Гроссмейстер из Чехии Давид Новара и украинский шахматист Александр Моисеенко получили звание «Джентльмены Кубка мира по шахматам 2011» и специальный приз «FAIR PLAY» от Губернатора Югры Натальи Комаровой за благородство, проявленное во время Кубка мира по шахматам.

Во время ответственных партий третьего раунда Давид Навара, имея явное преимущество, предложил своему сопернику Александру Моисеенко ничью. Свой неожиданный поступок Давид объяснил тем, что ранее в этой партии он по неосторожности коснулся сразу двух фигур – короля и слона. По правилам, гроссмейстер должен был обязательно играть королем. Но любой ход этой фигурой привел бы к поражению. При этом соперник Новары не стал использовать его ошибку и позволил ему сделать ход слоном. Но, не желая выигрывать неэтичным, как посчитал спортсмен, образом, Навара в выигрышной позиции решил предложить ничью.

Давид Новара: «Когда я предлагал ничью, я не думал о пресс-конференции, я просто делал то, что считал правильным».

Александр Моисеенко: «Когда Давид предложил ничью, и хотя мог бы он же выиграл партию, и фиксировал выход в следующий круг, я был просто потрясен этим».

Эта история получила резонанс во всем мире. Ведь на кону в этот момент стояли большие призовые, и возможность продолжить борьбу за три путевки на Чемпионат мира. Теперь Александр Моисеенко и Давид Новара войдут своей игрой в историю мировых шахмат.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений