ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:10
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Губернатор округа Наталья Комарова в ходе визита в посёлок Казым Белоярского района озвучила ряд актуальных тем

27 Июля 2010 15:03 Версия для печати
144

«Поддержка коренных народов, возможности развития традиционных видов сельского хозяйства, доступность интернета для школьников отдалённых районов Югры», - эти и ряд других тем озвучила Губернатор округа Наталья Комарова в ходе визита в посёлок Казым Белоярского района. Здесь глава региона посетила этнографический музей, пообщалась с воспитанниками детского лагеря "Северянка", а также провела встречу с представителями национальных общин. В ходе двухчасовой беседы Наталья Комарова рассказала о последних изменениях в системе поддержки малочисленных народов Севера, и выслушала пожелания аборигенов.

Играть с помощью палочек, верёвочек и рыбьих костей в летнем оздоровительном лагере “Северянка” юные югорчане попробовали впервые. Их сверстники, живущие в национальных деревнях и на стойбищах, такими забавами развлекаются с колыбели. Но скоро научаться играть и в другие игры, компьютерные. Уже в этом году интернет придёт в школы самых отдалённых районов Югры. Причём ситуации, когда у учеников посреди урока вдруг закончатся мегабайты, не будет вовсе.

Одним лишь доступным интернетом проблемы образования в национальных общинах не решить. К примеру, сегодня дети оленеводов учатся вдали от родного дома - в школах-интернатах. Северяне же хотят, чтобы дети жили вместе с родителями, а  учителя приезжали к ним на стойбища. Повлиять на учителей, сделать так, чтобы они захотели работать вдали от цивилизации, намерено окружное правительство. Предполагается задействовать материальный стимул.

А самих оленеводов необходимо учить, к примеру, тому, как зарабатывать хорошие деньги. По словам самих националов, заниматься оленеводством, как бизнесом сегодня крайне сложно. В первую очередь, из-за отсутствия достаточного количества пастбищ. Но Наталья Комарова уверена: при грамотном менеджменте и желании северян традиционное сельское хозяйство способно приносить прибыль. Стоит отметить, что в в погоне за прибылью важно не забыть и о сохранении культурного наследия.

В завершении визита, после экскурсии по Казымскому этнографическому музею, Наталья Комарова вручила его сотрудникам сертификат для приобретения оборудования на 10 миллионов рублей. И ещё раз подчеркнула, что поддержка коренных народов в скором времени получит более качественное развитие. Уже сегодня проблемы национальных меньшинств в Югре подняты до компетенции первого заместителя Губернатора.

Александр Калачёв, Дмитрий Домнин, ТК “Югра”, Белоярский район.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений