ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:51
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила основные проблемы малых муниципалитетов Югры с членами Правительства

03 Февраля 2011 16:30 Версия для печати
116

Основные темы заседания окружного Правительства связаны с поездкой Натальи Комаровой по посёлкам Кондинского и Ханты-Мансийского районов. Вопросы, которые жители деревень задавали Губернатору вчера, уже сегодня в качестве поручений глава округа направляет специалистам Правительства.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Большой блок задач, связанных с развитием отрасли по сбору и переработке дикоровос. От разработки соответствующей окружной стратегии до конкретных мер поддержки и запуска производства. В частности завода в Междуреченском. Все решения по этому вопросу должны быть подготовлены максимально взвешено и оперативно».

 

Ещё одно сегодняшнее решение членов Правительства связано с труднодоступными районами. Без тепла в следующую зиму деревни и посёлки не останутся. Казна округа поддержит завоз топлива. На эти цели из окружного бюджета муниципалитетам будет выделен кредит в 450 миллионов рублей. Всего в период навигации солярки и угля планируется доставить меньше, чем в прошлом году. И по, словам специалистов, снижение объёмов завоза - очень хороший показатель. Система ЖКХ постепенно переходит на более экономичное топливо, а значит, становится более современной.

 

Ещё одну хорошую тенденцию специалисты находят в сфере занятости. Программа снижения напряжённости на рынке труда округа работает уже третий год. Её принимали в рамках борьбы с кризисом. Теперь от антикризисных мер пришло время переходить к развитию и поддерживать определённые категории работников или предприятий.

 

Дополнительную господдержку, 50 тысяч рублей, получат работодатели, которые оборудовали рабочие места для инвалидов. На такую же сумму компенсации могут рассчитывать и родители, которые воспитывают и обучают дома детей с ограниченными возможностями. Помощь получат предприятия, которые заменяют старое оборудование на современное. В среднем по 17 тысяч рублей государство готово выделить на переобучение персонала таких производств. Все затраты на господдержку окружной и федеральный бюджет поделят.

 

Алексей Варлаков, директор Департамента труда и занятости населения Югры: «В целом программа у нас более 127 миллионов рублей. Она идёт на условиях софинансирования. Причём, большую часть выделяет средства в виде субсидий федеральный бюджет. И, как я уже говорил, средства окружного бюджета - чуть более 23 миллионов рублей».

 

Также на этом заседании члены окружного Правительства поддержали предложение повысить выплаты аборигенам. Школьникам и студентам из числа коренных малочисленных народов Севера каждый день на питание теперь будут выделять 91 рубль. Ханты и манси, которые поступили на первый курс университета или заканчивают высшее учебное заведения могут рассчитывать на пособие для приобретения одежды: 40 тысяч рублей для первокурсников и 50 тысяч для выпускников.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений