ЮграТВ online
08 Декабря 2016
03:18
вт
/
ср
чт
02:30
03:20
05:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Ревизию жилищно-коммунального комплекса Октябрьского района провела Губернатор Югры Наталья Комарова

16 Июля 2011 15:54 Версия для печати
155

Объяснить, как экономить на оплате услуг ЖКХ, а формирование тарифов сделать понятным и открытым. Губернатор Югры Наталья Комарова провела ревизию жилищно-коммунального комплекса Октябрьского района. На публичных слушаниях в поселке Малый Атлым перед Губернатором держали ответ руководители местных коммунальных предприятий, представители управляющих компаний и ТСЖ. Выразить свое мнение пришли также простые граждане. В муниципалитете - одни из самых высоких коммунальных тарифов в Югре.

 

Раньше семья Микериных из поселка Малый Атлым платила за куб холодной воды 60 рублей. Цена - почти в полтора раз выше, чем в окружном центре. Чтобы хоть как-то экономить, сами купили и установили счетчики. Высокая квартплата при низкой зарплате - серьезный удар по семейному бюджету. Из чего складывается тариф, никто не объясняет. 

 

Ольга Микерина, жительница п.Малый Атлым: «Никаких сайтов ЖКХ, ничем не пользуемся. Никто не информирует, повысилась ли цена, иди - покупай, не хочешь - вози с речки, хотя там, конечно, нельзя».

 

Проблему непрозрачности коммунальных тарифов подняла на публичных слушаниях в поселке Губернатор Югры Наталья Комарова. По словам главы региона, в этой сфере у населения образовался информационный вакуум.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Ситуация, когда предприняли ЖКХ работу с населением по принципу «черного ящика». У нас никаких «черных ящиков» в этой сфере быть не должно, все прозрачное, все максимально открытое».

 

Наталья Комарова дала поручение надзорным органам проверить деятельность коммунальных компаний и поставщиков энергоресурсов. Они обязаны разъяснять населению, как можно экономить на воде, электричестве или теплоэнергии, и предлагать людям устанавливать приборы учета.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «По нашим данным, эта работа вообще не ведется. Вяло идет процесс и по установке приборов учета энергоресурсов, причем как в бюджетном секторе, так и в жилом фонде».

 

На 20 объектах Октябрьского района теперь пройдут так называемые энергетические обследования. Они  помогут понять, как и на чем можно экономить. Причем в проведении этих расчетов округ поможет деньгами.

 

 Валентина Афанасьева, жительница п.Малый Атлым: «Вообще невозможно жить: сгнило все, обещают, и никто ничего не делает».

 

У Валентины Афанасьевой квартира в социальном найме. Дом на ладан дышит. Прогнили пол и окна. Управляющая компания на многочисленные просьбы сделать капитальный ремонт не реагирует.

  

Между тем, деньги на капитальный ремонт жилья выделяет округ. Для того чтобы их получить, районные власти должны были вовремя подать заявку и помочь жителям в организации ТСЖ. Губернатор потребовала срочно исправить эту ситуацию и воспользоваться правами, которые дает окружная программа. Пока получается, что те законы, которые принимаются на уровне округа, на уровне муниципалитета, не исполняются. Страдают, естественно, простые жители.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений