ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:03
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Губернатор Югры Наталья Комарова побывала накануне в гостях у воспитанников детского этнокультурного образовательного центра «Лылын союм»

18 Марта 2010 07:24 Версия для печати

В переводе с мансийского «Лылын союм» означает «живой ручеек». Три с половиной сотни ребят из окружного центра учат здесь национальные языки, танцы и песни хантов и манси, занимаются декоративно-прикладным искусством. Принимают в центр с пяти лет, учиться в нем могут дети любой народности. Бывает, что хантыйский и мансийский дается приезжим лучше, чем коренным.

 

Из-за промышленного освоения территории округа, большинство коренных жителей переехало в город. Традиционные культура и быт затерялись в цивилизации. Здесь их восстанавливают по крупицам 350 молодых югорчан. Весомая поддержка аборигенам. Если учесть, что их осталось не больше 30 тысяч.

 

Воспитанники «Живого ручейка» частые гости на фестивале национальных культур «Белый олень», который ежегодно проходит в Белоярском. В планах на нынешний год - турне по Березовскому району с большим концертом в Саранпауле.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений