ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:24
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Завершилась серия ознакомительных поездок Губернатора Югры Натальи Комаровой по округу

24 Августа 2010 08:44 Версия для печати
336

Конечным пунктом визита был выбран Югорск. На встрече с представителями городской власти глава региона высоко оценила темпы жилищного строительства. И сделала замечания по поводу недостаточного внимания развитию малого бизнеса. Также Наталья Комарова ответила на вопросы педагогов и вручила призы победителям конкурса «Безопасное колесо».

Югорск - муниципалитет, у которого очень много поводов для гордости, например, он признанный лидер по темпам жилищного строительства.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «По многим показателям Югорск входит в группу эффективно развивающихся муниципальных образований. Есть и свои свойственные моногородам недостатки, например, недооценка малого и среднего бизнеса. Понятно, что для города, где 44% трудоспособного населения работают на одном предприятии это вопрос не выживаемости, а качественного и дальновидного развития. Мы с вами не понаслышке знаем, что в городах газовиков существует серьёзный разрыв между уровнем доходов и качеством жизни тех, кто работает на газовом предприятии и другим населением. В этой ситуации помимо непосредственных задач по развитию рынка, поддержка предпринимательства может выступить как раз тем инструментом, который поможет сгладить такого рода неравенство».

 

Чем по праву может гордиться Югорск, так это энергосбережением. Муниципалитет разработал программу одним из первых в Югре. Третий год город участвует в федеральной программе ремонта жилья на условиях софинансирования. Во всех 30 обновленных домах стоят счетчики, а частный сектор вообще переводят на автономное отопление. Котельные с устаревшим изношенным оборудованием из строя выводятся. «Фактов, говорящих в пользу данного варианта достаточно много. Основными из них являются: сокращение затрат на производство тепла, соответственно его стоимости, снижение потерь теплоснабжения, снижение протяжённости тепловых сетей», - подчеркнул Олег Поданович, депутат Думы г.Югорска.

 

Следующая проблема, которой уделила внимание Губернатор – безопасность на югорских дорогах. Речь не об одном муниципальном образовании, а об округе в целом. В этом году статистика происшествий вызывает тревогу. Количество ДТП с участием несовершеннолетних выросло почти на четверть. В авариях на дорогах погибли 8 и были ранены больше полутора сотен югорских детей. Негатив ной тенденцией отметились Когалым, Лангепас, Сургут и Нягань. «Решением этой проблемы была программа по безопасности дорожного движения, которая с 2009 года приостановила свое функционирование. В настоящее время техническое оснащение ГИБДД округа является недостаточным», - пояснил Константин Крылов, заместитель начальника УГИБДД УВД по Югре.

Но больше всего специалистов настораживает увеличение аварий, которые случились по вине самих малышей. В этом году по сравнению с прошлым их больше на 57%. Троекратный рост в Югорске и Нефтеюганске. И это при том, что в округе работают 4 целевые программы профилактики дорожного травматизма. Ежегодно проводится конкурс «Безопасное колесо». Но как показала практика, принятых мер недостаточно.

 

Любовь Ковешникова, первый заместитель директора департамента образования и науки Югры: «Мы предлагаем рекомендовать муниципальным органам, осуществляющим управление в сфере образования совместно с территориальными органами ГАИ, разработать муниципальные модели образовательных центров и центров профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на базе автогородков. В течение этого года  создать или определить опорные образовательные учреждения для проведения на их базе семинаров и обучение для педагогических коллективов специфике работы по безопасности дорожного движения. Так и для формирования у все участников процесса навыков устойчивого поведения на дороге».

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «В отношении департамента образования,  совместно с органами внутренних дел, нужно разработать нормативную базу, о которой мы говорили, с использованием опыта других субъектов РФ и других стран. Включая вопросы сопровождения детей к школе.  И безусловно чтобы были проведены заседания комиссии по безопасности дорожного движения в преддверии 1 сентября».

 

В преддверии нового учебного года актуальна и тема оснащения школ современными технологиями. В Югорске губернатору показали городской методический центр. Два года назад он получил статус окружной экспериментальной площадки по внедрению информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс. Если на первых порах интерактивные доски использовали как видеопроекторы. То теперь половина югорских педагогов проводит с их помощью целые мультимедийные уроки.

Сейчас такая доска палочка-выручалочка и в арифметике, и в орфографии. Мастерить наглядные пособия педагогам больше не нужно. Лучше направить фантазию в новое информационно-коммуникационное русло. Тем более, что современные технологии образовании – один из пунктов программы «Новая школа Югры».

 

Дарья Щекотова, Дмитрий Домнин, Дмитрий Горшков, Максим Мусатов, Леонид Кушель, телекомпания «Югра», Югорск.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений