ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:39
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Губернатор Югры Наталья Комарова в Москве встретилась с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, руководством Министерства спорта РФ и наблюдательного совета Российской шахматной Федерации

16 Сентября 2010 20:20 Версия для печати
98

Они обсудили готовность Ханты-Мансийска к предстоящей шахматной олимпиаде. А после встречи дали пресс-конференцию московским и югорским журналистам. Телемост Москва – Ханты-Мансийск начался с перечисления рекордов, которыми уже сейчас может похвастаться 39-я Всемирная шахматная олимпиада. За всю историю она ни разу не собирала сразу столько участников. За звание лучшего гроссмейстера поборются 1370 шахматистов со всего мира. Соревнования будут обслуживать более сотни арбитров. А главным олимпийским судьей впервые станет женщина. Между тем, столица Югры буквально живет этим событием. Вместе со спортсменами и именитыми гроссмейстерами здесь ждут Президента России Медведева с премьером Владимиром Путиным. В качестве вип-гостей, возможно, приедут другие иностранные президенты.

 

Одним из главных достижений принимающей стороны, - считают организаторы олимпиады, - это суперкомпьютер. Начиная с первого дня игр, он будет выбирать 20 лучших партий. С комментариями на трех языках их будут транслировать в интернете в режиме он-лайн. Тем, кто решит посмотреть на игру шахматистов вживую, не нужно будет покупать билеты. Вход на игровые площадки будет абсолютно свободным.

 

Ханты-Мансийск наводит предолимпийский лоск. Объекты, предназначенные для проведения олимпиады, ждут своего часа. Музеи и рестораны югорской столицы будут работать до последнего гостя. Кстати, передвигаться по городу они будут на 80 специальных автобусах. Глава региона подчеркнула, что сформированная к Олимпиаде инфраструктура, будет эффективно использована для дальнейшей популяризации шахмат. Сегодня шахматы преподают в школе, а теперь в Югре появился своего рода «специальный шахматный завод».

 

Питанием спортсменов займется специальная бригада  шеф-поваров из Санкт-Петербурга. Организаторами разработаны 2 типа меню ― вегетарианское и классическое, с включением натуральных ингредиентов и продуктов. Некоторые делегации, например, норвежцы, самостоятельно разрабатывают для своих шахматистов специальную диету. Пожелания каждой из команд будут учтены, как и пожелание ФИДЕ - включить в меню русский борщ.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений