ЮграТВ online
06 Декабря 2016
19:06
вс
/
пн
вт
19:00
19:30
19:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила на заседании президиума Госсовета РФ

25 Октября 2010 16:30 Версия для печати
107

Заседание, посвященное вопросам социальной политики в отношении граждан пожилого возраста и повышения качества их жизни, прошло в резиденции Президента страны в Горках. Губернатор Югры является руководителем рабочей группы по подготовке этого заседания. Наталья Комарова подчеркнула, что обсуждение мер поддержки граждан старшего поколения на таком уровне – одно из востребованных и ожидаемых обществом решений. В своем докладе Наталья Комарова сформулировала три базовых направления работы по обеспечению активного долголетия пожилых людей.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Рабочая группа считает, что базовой проблемой для старшего поколения является, так называя, социальная изоляция, когда с возрастом человек теряет вовлеченность в общественные процессы. Ставя задачу найти решения, которые способны продлить активное долголетие пожилых людей, мы выделили несколько ключевых, на наш взгляд, направлений фокусировки усилий. Первое – это возможность продолжать трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста.

Второе важное направление поддержки деятельного долголетия – это обеспечение высокого качества медицинских и социальных услуг, повышение их доступности. Третий элемент в системе активного долголетия, как Вы справедливо отметили, Дмитрий Анатольевич, - это поддержка активного досуга и здорового отдыха пожилых людей. Любое наше управленческое решение в области, которую мы сегодня обсуждаем, должно проверяться на соответствие трем принципам – чтобы пожилой человек был обеспечен, здоров и не чувствовал себя одиноким».

 

Губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в снятии излишних бюрократических барьеров для получения пенсионерами-северянами компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Глава региона отметила, что на встречах с пенсионерами, ветеранами и инвалидами Югры, неоднократно поднимался вопрос, очень чувствительный именно для северян. Федеральным законом для них раз в два года гарантировано право на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Пользуясь случаем, уважаемый Дмитрий Анатольевич, выполню наказ всех северян, имеющих право на эту компенсацию, и попрошу Вас оказать содействие в снятии излишних бюрократических «рогаток» для получения этих выплат. Дело вот в чем: помимо проездных документов, пенсионеры вынуждены добывать разного рода справки, подтверждающие то, что они отдыхали. Поскольку само это понятие внятно законодательством не определено, у нас, у чиновников, возникает соблазн и возможность по-своему трактовать - произошел этот факт или не произошел. Факт такого произвольного поведения чиновников в этом вопросе подтверждает судебная практика. Я думаю, вряд ли целесообразно системное вовлечение пенсионеров в судебные тяжбы с государством – не для этого мы это право определяли законодательством Российский Федерации».

 

С доводами Натальи Комаровой согласились другие участники заседания и сам Президент РФ Дмитрий Медведев. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений