ЮграТВ online
04 Декабря 2016
01:04
пт
/
сб
вс
01:40
02:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Губернатор Югры Наталья Комарова и глава Кировской области Никита Белых подписали протокол о намерениях

13 Декабря 2010 16:24 Версия для печати
156

Югорчане смогут поправлять здоровье на Вятке и пить натуральное кировское молоко. Об этом сегодня договорились главы Ханты-Мансийского округа и Кировской области. Делегация вятской земли приехала в окружной центр с официальным визитом. Его главный итог - протокол о намерениях, которые подписали Губернатор Югры Наталья Комарова и глава Кировской области Никита Белых.

 

Губернатор третьего по объемам заготовки леса региона страны берет на заметку югорский опыт. С тем, на что бригаде рабочих потребовалось бы 10 минут, механическая «бабочка» управится за три. Такая скорость позволяет лесопромышленной компании «Кода лес» только в Ханты-Мансийске ежегодно собирать до 300 каркасно-панельных малоэтажных домов. Сравнительно дешевых - от 14 тысяч рублей за квадратный метр - но очень теплых. Если выключить отопление даже суровой зимой температура воздуха в доме опустится всего на два градуса.

 

В агропромышленной сфере, напротив, Югре есть чему поучиться у Кировской области. Только по количеству произведенного молока она превосходит наш регион почти в 30 раз. Продукцией животноводства Вятка всегда кормила так называемый «русский север» - Архангельскую область и республику Коми - но до Ханты-Мансийского округа так и не добралась. Наполнить югорский рынок качественным мясом и молоком - еще одна цель сотрудничества двух регионов.

 

Пока объем торговых отношений Югры и Кировской области оценивается в 80 миллионов рублей. Сумма ничтожно мала для обоих субъектов. Но именно эта презентация производственных и строительных мощностей Кировской области, по мнению ее участников, позволит укрепить фундамент сотрудничества двух регионов.

 

На стендах вятских предпринимателей продукты питания и напитки, изделия народного промысла - бренд региона дымковская игрушка - и стройматериалы. Недра Кировской области богаты известняком и песками - основой для производства бетона и кирпича. Они пригодятся Югре для выполнения амбициозных строительных планов. Запасы лечебной грязи и минеральной воды привлекают на Вятку туристов со всей России. Заинтересованы кировские здравницы и в лечении югорчан.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Я знала, что такого рода предложения здесь будут представлены. Когда посмотрела более конкретно эти предложения, то мне кажется, очень интересно, по крайней мере, мы не ставили очень серьезно на эту тему, что связано с возможностями курортно-санаторного отдыха. Я полагаю, поскольку у нас с вами стратегически определено здоровье югорчан приоритетными проектами, мне кажется что это очень интересно будет для нас, с точки зрения альтернативы, по крайней мере, очень хорошего качества и с возможностями климатически не очень расходящимися с этим регионом».

 

Никита Белых, Губернатор Кировской области: «Мы находимся в климатической зоне, которая ориентирована на зимние виды спорта, то есть нам есть чему поучиться. Буквально неделю назад от нас уехал Мутко и мы проговаривали у нас те же самые лыжные гонки, биатлон фигурное катание и хоккей. Здесь мы бы поучились исходя из того, что будем строить какие-то объекты. Чтобы нам не повторять ошибок, которые были здесь сделаны, посмотреть, как это работает в ХМАО».

 

А еще Кировская область намерена перенять югорскую практику местного самоуправления. Субъекты похожи между собой низкой плотностью населения и удаленностью населенных пунктов. В двух тысячах деревень на Вятке сегодня проживает меньше чем по 10 человек. Содержать их дороже, чем города. Но убедить жителей переехать в город у руководства Кировской области пока не получается. По итогам визита главы двух регионов подписали протокол о намерениях. Он предполагает создание специальной рабочей группы, которая и займется реализацией намеченных планов.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений