ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:22
чт
/
пт
сб
10:15
10:30
10:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила с программным докладом на заседании окружной Думы

15 Декабря 2010 20:23 Версия для печати
142

Глава региона подвела итоги 2010-го и обозначила основные направления работы на 2011 год. Доклад длился 30 минут. В своем выступлении Губернатор отметила, что неразрешимых проблем не бывает. При этом все решения должны приниматься на принципах открытости, честности и ответственности за результат. Наталья Комарова отметила часть проблем, которые удалось решить в уходящем году. Повышена заработная плата бюджетников с переходом на новые системы оплаты труда. Найдены механизмы  решения балочной проблемы. Молодые семьи могут взять квартиру в ипотеку на вторичном рынке. Из окружного бюджета выделены деньги для оказания помощи обманутым дольщикам. Удалось возобновить работу деревообрабатывающего завода МДФ в Мортке. Так же запущено предприятие «Юграплит» в Советском.   

 

После подведения итогов уходящего 2010 года Наталья Комарова озвучила депутатам приоритетные направления деятельности окружных и муниципальных властей в ближайшем будущем. Это решение жилищных проблем югорчан, места в детских садах, трудоустройство, тарифы на внутренние авиаперевозки и многое другое.

 

Все задачи, над которыми Правительству и депутатам предстоит работать в следующем году сформулировали сами югорчане на встречах с Губернатором. Наталья Комарова побывала за эти 10 месяцев во всех городах и районах, поговорила с жителями более 60 населенных пунктов. И теперь острые проблемы, поднятые на местах, легли в основу принятых целевых и ведомственных программ.   

 

Одна из основных задач ликвидация очередей во всех сферах. На жилье, за субсидиями и пособиями, за местом в детский сад, за справкой или на прием к чиновнику.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Само по себе это явление – опасный для общества вирус, потворствующий коррупции, разрушению принципов гражданского общества, демократических и общечеловеческих ценностей. Борьба с очередями – системная задача, механизмы решения которой заложены в окружных программах».

 

Чтобы справиться с очередями на жилье округ поставил амбициозные задачи. В следующем году необходимо построить около миллиона квадратных метров жилья. К слову, пока таких показателей в Югре еще не достигали. Треть объемов должно составить индивидуальное жилье. В окружных программах уже заложены меры, которые позволят увеличить количество подготовленных под такую застройку площадок в 3 раза. Акцент в программе сделан на применение местного сырья.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Я уверена в том, что Югра способна сформировать собственный рынок строительных материалов. У нас достаточные запасы древесины, других видов сырья. Безусловно, этот промышленный блок нуждается в преференциях, если хотите – в покровительстве, и мы будем его оказывать. Это та отрасль, где каждый вложенный рубль принесет в итоге кратную отдачу».

 

В ближайшие 5 лет помощь в решении жилищной проблемы должны получить 30 тысяч югорских семей. Для этого из окружного бюджета планируется выделить более 60 миллиардов рублей.

 

Детские сады. Еще одна югорская очередь. На строительство новых образовательных учреждений округ планирует направлять каждый десятый рубль консолидированного бюджета. За три года благодаря этим средствам появится более 30 тысяч мест.

 

Самой вредной из всех очередей Наталья Комарова назвала очередь к чиновникам. Для борьбы с этим явлением будут использованы как правовые рычаги, так и возможности электронного правительства. Только в этом году курсы «Электронного гражданина» прошли 10 тысяч человек. По большей части это пенсионеры и представители других социально незащищенных слоев населения. Эти люди научились пользоваться компьютером и интернетом. Оформлять через всемирную паутину запросы, получать консультации и справки. В следующем году бесплатные курсы пройдет еще более 30 тысяч югорчан.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Мы приняли трехлетнюю окружную программу «Информационное общество Югры». В ней заложены механизмы, которые позволят к 2013 году до 90% от общего объема услуг, оказываемых населению, предоставлять с помощью информационных и телекоммуникационных технологий. Учитывая масштабы территории округа, трудноступность поселков, для нас электронное правительство – это не управленческое ноу-хау, а уникальный ресурс, возможность эффективно обслуживать граждан и обеспечивать для них необходимый набор услуг».

 

На пути эффективного использования информационных технологий встают тарифы на интернет. Правительство Югры намерено контролировать эту сферу в тесном контакте с Федеральной антимонопольной службой, службой по тарифам. Речь идет о справедливой стоимости услуг и на авиаперевозки и в сфере ЖКХ. Уже в следующем году в Югре будет запущен новый информационно-аналитический портал - любой житель округа сможет в онлайн-режиме проверить свой коммунальный счет, правильность применения тарифов, рейтинг управляющей компании. Вопрос высоких тарифов - это и вопрос модернизации ЖКХ. Сегодня изношена половина югорской коммунальной инфраструктуры.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Со следующего года мы запускаем окружную программу «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса». В ближайшие три года около 18 миллиардов рублей будет направлено на строительство, реконструкцию и расширение объектов жилищно-коммунальной сферы в населенных пунктах Югры. В том числе, на установку современного оборудования, которое позволит экономить ресурсы и сократить потери в сетях».

 

Укрепить экономику югорских муниципалитетов - следующий комплекс задач, обозначенных в докладе Губернатора. Сделать это можно, обеспечив транспортную доступность поселков и деревень. В ближайшие три года дороги будут построены еще к 9 муниципальным образованиям. А 25 населенных пунктов получат централизованное электроснабжение.

 

 

Трудоустройство. Округ ставит план - за три года создать около 30 тысяч новых рабочих мест. С помощью агропромышленного комплекса, малого и среднего предпринимательства, лесной промышленности.

 

 

Между тем, главной в Югре по-прежнему останется нетфяная отрасль. Наталья Комарова призвала в своем докладе не терять уважения к нефти.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Сейчас активно обсуждается федеральная генеральная схема развития нефтяной отрасли на период до 2020 года. Во всех приведенных в ней моделях и сценариях Югра остается основным нефтедобывающим регионом России на предстоящее десятилетие. Однако при сохранении сегодняшнего налогового режима, по нашему округу прогнозируется значительная потеря объемов добычи. Очевидно, что это серьезный вызов для экономики региона».

 

Чтобы сохранить объемы добычи, окружное Правительство пошло на непростые меры. Пересмотрело принципы предоставления налоговых льгот. Преференции будут получать только те предприятия, которые осваивают новые месторождения, создают дополнительные рабочие места и способствуют воспроизводству минерально-сырьевой базы.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «В общей сложности эти налоговые новации помогут вернуть в окружной бюджет на нужды населения около 15 миллиардов рублей за ближайшие 3 года, что равноценно годовому объему инвестиций в наши социальные программы».

 

Чистая здоровая окружающая среда, здоровый образ жизни и современная доступная медицина - вот три основных направления социальных инвестиций. Их округ будет только расширять.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Названные задачи – разные, но их объединяет главное - забота о Югре, ее сегодняшнем дне и перспективах. Достойная жизнь югорчан – это забота и ответственность каждого из нас. И мы все знаем, что она нам по силам!»




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений