ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:19
пн
/
вт
ср
23:00
23:30
23:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с представителями коренных народов Севера

13 Января 2011 16:49 Версия для печати
112

Как сохранить язык и культуру югорских аборигенов обсуждали в Ханты-Мансийске. Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с представителями коренных малочисленных народов Севера. Национальная интеллигенция съехалась со всего округа. Из самых отдаленных и труднодоступных территорий некоторые делегаты добирались 4 дня. И все для того чтобы обсудить меры по реализации концепции устойчивого развития коренных народов. Сегодня она разрабатывается на федеральном уровне и в некоторых вопросах опирается на опыт Югры.

 

Ханты и манси перебираются в город, стойбищные школы закрыли. Две трети аборигенов не знают родных языков. Поэтому в национальных школах на хантыйском и мансийском не разговаривают. Их преподают как иностранные. 

Чтобы сохранить национальные языки при институте обско-угорских народов Югры создали специальную лабораторию. Два года назад она выпустила учебники хантыйского и мансийского для самых маленьких школьников. Но вместо привычного издательства «Просвещение» - оно всегда занималось такой работой - буквари напечатал «Полиграфист». И педагоги схватились за голову - мелкий шрифт, нет рисунков.

 

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила Департаменту образования и науки исправить ошибки. А еще обратить внимание на национальную прессу и художественную литературу. Обско-угорские газеты и книги пусть и маленьким тиражом должны доходить до адресата. А если для авторов это накладно, предложила Губернатор, дарить издания читателям может она.

 

А вот насчет стойбищных школ Наталья Комарова попросила подумать. Обучение без отрыва от традиционной культуры комфортнее для аборигенов, но накладнее для бюджета. Так называемые малокомплектные школы дороже содержать. В них сложнее привлечь сильных педагогов и добиться качественного образования. Но ту же привычную для националов среду, можно создать и в интернатах.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Начиная от кухни питания. В общем по полной программе ничего не забудьте. Давайте попробуем одно сделаем, если у нас есть проблема по расходованию бюджетных средств рациональному и целевому, давайте с другой стороны зайдем сюда».

 

Эти меры по сохранению традиционного языка и культуры войдут в концепцию устойчивого развития коренных народов Югры. Сейчас окружное Правительство разрабатывает план ее реализации. Открытыми пока остаются вопросы трудоустройства и здравоохранения, обеспечения аборигенов жильем. Для их совместного обсуждения власти и представители коренного населения соберутся еще раз.

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений