ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:05
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Губернатор Югры Наталья Комарова работала накануне в Кондинском и Ханты-Мансийском районах

03 Февраля 2011 10:44 Версия для печати
243

Наталья Комарова побывала в 5 поселениях. На встрече с жителями поселка Шугур глава региона заявила, что в Междуреченском будет возобновлено строительство завода по переработке дикоросов. Соответствующее распоряжение Наталья Комарова уже дала. Крупнейшее в Югре предприятие такого рода обеспечит местных жителей работой, а всех остальных югорчан - качественной экологически чистой продукцией.

 

Шугур - типичный национальный посёлок. Из 700 жителей более 450 относятся к народам ханты и манси. Поэтому и традиционный вид хозяйствования, рыболовство и сбор дикоросов, развиты здесь основательно.

 

Согласно расчётам, для успешной работы Междуреченского завода необходимо поставлять на него минимум 300 тонн дикоросов ежегодно. Губернатор подчеркнула, что ставка будет делаться именно на местные ягоды и грибы.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Я не уверена, что завезённое сюда сырьё вместе с китайцами помогут экономике Югры».

 

По мнению главы региона, важным подспорьем в развитии этой сферы экономики станут частные инвестиции. А для того, чтобы привлечь деньги в сектор, необходимы меры государственного регулирования. К примеру, компенсация части процентной ставки по кредитам.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Давайте разрабатывать стратегию по развитию этой сферы экономики. Должна быть мера по привлечению частных инвесторов. Родовые общины. Плюс то, что есть, привести в порядок».

 

В ходе беседы аборигены подняли и ещё ряд вопросов: о нормативе вылова рыбы для представителей КМНС и обеспеченности национальных селений телефонной связью.

 

Владимир Асеев, депутат Государственной Думы, фракция «Единая Россия»: «Мобильной связи в Шугуре нет, и у местных школьников нет привычки выяснять, чей телефон круче. Зато дети знают, как сплести мансийскую куклу или нарисовать хантыйский узор. Этому их учат в местном этнографическом центре «Берёзовая веточка». Чтобы занятия здесь проводились бесперебойно, Наталья Комарова подарила центру сертификат на приобретение дизельного электрогенератора».

 

А вот Кондинскому краеведческому музею Губернатор подарила интерактивную доску. И вручила местному художнику Змановскому знак «Почётный работник культуры Югры».

 

Кондинский стал вторым пунктом поездки главы региона. До середины 90 годов прошлого века этот посёлок был районным центром. Местная больница значилась в числе самых крупных, лечиться сюда приезжали даже из Урая. А сегодня над посёлком витает слух, что медучереждение вот-вот закроют. Глава региона кондинцев успокоила. В планы окружного Правительства закрытие участковой больницы никак не входит.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Никаких сокращений, тем более в таких размерах, 74 человека, не будет».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений