ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:30
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Губернатор Югры встретилась с представителями общин и предпринимателями

20 Октября 2011 20:07 Версия для печати
152

В поселке Леуши губернатор Югры провела заседание окружного рыбохозяйственного совета. Наталья Комарова предложила представителям национальных общин и частным предпринимателям помочь в борьбе с излишними административными барьерами. А соответствующим службам распорядилась подготовить предложения по модернизации материально-технической базы рыбоперерабатывающих предприятий.


Директор национальной общины «Лангки» из Октябрьского района стал в два раза меньше ездить в командировки. Сэкономить на бензине и проживании в гостинице помогли новые окружные правила. Теперь чтобы получить субсидию на реализацию рыбы не надо ездить в Ханты-Мансийск. Оформить все необходимые документы и получить деньги можно в своем муниципалитете. А недавно община бесплатно получила невод. Выиграв окружной грант. С такими мерами поддержки предприятие чувствует себя как рыба в воде. Но чтобы быть на плаву нынешнего размера дотаций мало, – говорят рыбаки.


Участники рыбопромыслового совета пришли к мнению, что увеличивать размер субсидий на переработку и реализацию рыбной продукции нужно. Но до бесконечности стимулировать одну лишь рыбодобычу не резон.


Скоро в Югре приоритет будет отдан поддержке материально-технической базы рыболовов. Необходимо обновлять флот, закупать новейшее коптильное оборудование, чтобы сделать югорскую продукцию конкурентоспособной и наполнить местными деликатесами внутренний рынок, – заявила губернатор Югры Наталья Комарова.


В этом году 90 миллионов бюджетных рублей помогли рыбакам произвести продукции свыше, чем на 2 миллиарда рублей. Главные конкуренты добросовестных рыбозаготовителей – браконьеры. Рыба гниёт с головы, а вот борьба с нелегалами должна начинаться с хвоста. Члены совета решили бороться с нелегалами, ударив по ним в самом конце промышленной цепочки - на рынках. Профильным департаментам поручено разработать механизм, при котором бы браконьеры физически не смогли реализовать свой улов. Ещё один способ борьбы с чёрным рынком рыбы – развитие крупных рыбопромысловых компаний. 

Бороться с браконьерами будут и силовые ведомства. Сейчас готовится соглашение о взаимодействии между полицией и рыбнадзором. Проект документа будет выложен в интернет для всенародного обсуждения. Своим комментарием или советом сможет внести свой вклад в развитие рыбной отрасли каждый житель Югры.





Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений