ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:32
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Ханты-Мансийск готов принять Чемпионат мира по зимним видам спорта среди инвалидов

29 Марта 2011 16:36 Версия для печати
222

Техническая делегация Международного паралимпийского комитета признала готовность Ханты-Мансийска к принятию Чемпионата мира по зимним видам спорта. Чиновники МПК посетили столицу Югры накануне. Сегодня ночью в Ханты-Мансийск прибудут чартеры со спортсменами. Тринадцать стран подтвердили свое участие в Первенстве планеты, на лыжные и биатлонные трассы выйдут более ста паралимпийцев. Самая массовая заявка у сборной команды России, честь нашего флага будут защищать тридцать пять спортсменов. Они будут бороться за восемь комплектов медалей. Впервые в Ханты-Мансийске будут применены звуковые системы наведения. С их помощью слабовидящие и незрячие спортсмены могут поражать биатлонные мишени. Изменения коснулись и профиля трассы, которая теперь специально адаптирована к возможностям паралимпийцев.

 

Слабовидящим спортсменам биатлон следовало бы называть би-биатлон. Ведь по трассе бегут два спортсмена: один - ведущий, другой - ведомый.

 

Виталий Казаков, участник Чемпионата мира по биатлону среди инвалидов, Украина: «Я, получается, как бы его глаза, я постоянно с ним и не тренировках, и на соревнованиях тоже с ним бегу».

 

А вот стреляет слабовидящий биатлонист сам с помощью специальной звуковой системы. При прицеливании спортсмену в наушники подается звук, который усиливается по мере приближения к центру мишени. В Ханты-Мансийске такое оборудование появилось впервые. Расстояние до мишени у паралимийцев сокращено до десяти метров. Винтовки тоже отличаются от обычного биатлона - стреляют с помощью сжатого воздуха и свинцовых пулек. Обоймы для таких винтовок готовят загодя. Отличны от обычных длина дистанции и очертание трасс.

 

Андрей Марков, помощник главного судьи соревнований: «Мы изменили трассы, то есть у нас произошли изменения в профиле, нам пришлось дорабатывать профиль снегом. Но теперь у нас трасса для сидячих спортсменов соответствует их требованиям».

 

Трассы специально адаптировали под возможности паралимпийцев. При спуске и подъеме спортсмены с ограниченными возможностями смогут компенсировать скорость и выполнять подъем или заход в поворот.

 

Елена Юрковская, участница Чемпионата мира по биатлону среди инвалидов, Украина: «Это, можно сказать, один из самых лучших стадионов, на которых мы бывали, не считая Паралимпийских игр, но и этот стадион можно приравнять к тем стадионам».

 

А еще за каждым спортсменом-колясочником закрепят волонтера. Он будет помогать паралимпийцу добираться до гостиницы после гонок. Как утверждают организаторы, такого не было ни на одном мировом турнире.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений