ЮграТВ online
03 Декабря 2016
11:56
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Ханты-Мансийск отметил День народного единства шествием национальных диаспор и фестивалем «Югра многоликая»

04 Ноября 2011 16:24 Версия для печати
393

Сегодня в Югре как и по всей стране отмечают День народного единства: шествия, концерты, выставки, фестивали и спортивные соревнования. В Ханты-Мансийске празднование началось шествием представителей национальных диаспор. «Бирлик», «Вахдат», «Едность» - слово «единство» звучало на десятках языков и наречий. 

 

Историки утверждают, что в 1612 году, когда войска Минина и Пожарского выбили польских интервентов из Кремля, в Москве шёл дождь. Представить себе дождь в ноябре в Югре очень сложно, но даже абсолютно неосенняя погода не помешала желающим пройтись праздничной колонной в День народного единства.

 

На шествие собралось более двухсот югорчан, но из-за метели национальные костюмы пришлось прятать под дублёнками и шубами. Теплее всех было единственному не впавшему в спячку медведю. Согревали себя участники шествия бодрыми лозунгами.

 

Отогрелись участники шествия уже в холле дома культуры «Октябрь», где разместились стенды нескольких десятков национальных общин Югры. Пока в одном конце холла таджик отрабатывал соло на таблаке, в другом - болгарские танцовщицы репетировали танец «хоро», закончив с плясками, заводили народную песню, которая , кстати, рассказывает о том, что после праздников нужно будет вновь работать. Вот и Югра привлекает людей любой национальности именно возможностью трудиться. Долгие годы бок о бок строят будущее округа башкирские нефтяники, русские учителя, украинские строители.

 

Тимур Ингибаев, председатель кыргызской национальной общины «Сейтек»: «Порядка пяти тысяч в Ханты-Мансийске  зарегистрировано выходцев из Кыргызстана всех национальностей. И работают во всех отраслях: и доктора, и экономисты, и финансисты, и строительные профессии».

 

Сегодня в округе свыше тысячи общественных организаций, созданных по национальному признаку. Большая часть из них объединяет выходцев из бывших союзных республик, но есть, к примеру, и финская, и румынская, и болгарская диаспоры. 

 

Илья Жеков, руководитель болгарской общины пос. Талинка: «Ещё в 1989 году приехали на заработки. Да так и осели здесь. Вот уже 22 года».

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений