ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:49
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Ханты-Мансийские хирурги освоили новый метод борьбы с последствиями атеросклероза и артериальной гипертонии

13 Октября 2011 10:45 Версия для печати
333

В окружном центре прошла уникальная для Югры операция. Тяжело больному пациенту сделали эндопротезирование брюшной аорты, причём доступ к поражённому участку провели щадящим способом и закрепили протез по новой методике.

 

У пациента аневризм брюшной аорты - одно из последствий атеросклероза. Сосуд сильно расширен и в любой момент может лопнуть, что обычно сразу приводит к гибели. Задача хирургов предотвратить разрыв. Оперативное вмешательство в данном случае напоминает медицинский шиномонтаж - говорят врачи.

 

Сергей Терёхин, заведующий кабинетом рентгенхирургии и эндокринологии Научного центра минздравсоцразвития, г. Москва: «Все на машинах ездят. Если представить грыжу на колесе то её можно спокойно сравнить с аневризмой аорты. Грыжа на колесе не как не проявляется, можно ездить но в один прекрасный момент эта грыжа лопается, и машина улетает в кювет, также с аортой: человек может не чувствовать эту грыжу на аорте, но в один прекрасный момент она может лопнуть и чел может умереть».

 

Допустить прокол при данной операции, не провал, а верх профессионализма. Это раньше доступ к брюшной аорте хирурги получали через большой разрез. Сейчас же достаточно проколоть в теле два небольших отверстия. Это называется миниинвазивный метод. 

 

Эндопротез аорты с системой доставки. Через отверстие в ноге его подведут к поражённому участку аорты и зафиксируют - это вмешательство позволит пожизненно обеспечить стабильный кровоток».

 

В Югре и ранее делали подобные операции, но уникальность именно этой в том, что для пришивания протеза не нужны лишние манипуляции. Спасительное инородное тело автоматически фиксируется специальным устройством. Эндопротез брюшной аорты изготавливают в США и стоит он полмиллиона рублей. Во всём мире и в ведущих клиниках страны пациенты должны сами оплачивать такие операции, для жителей Югры всё бесплатно. Расходы покрывает бюджет автономного округа.

 

Прохор Павлов, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Качество жизни будет улучшено значительно, пациенту уже не нужно будет беспокоиться. Сформирован прогноз, и он будет благоприятный на ближайшие 5 лет, что немаловажно, потому что зачастую эти пациенты умирают в течение года».

 

Пока югорские хирурги будут протезировать аорту при поддержке московских специалистов, через 50 операций новый метод можно будет применять своими силами. На следующем этапе югорчане будут учиться вживлять эндопротез аортального клапана сердца.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений