ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:06
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Хантыйская борьба "нюлтахл и" стала международным видом спорта

10 Ноября 2010 11:47 Версия для печати
362

Сейчас национальная борьба народа ханты «нюлтахл и» переживает второе рождение. Накануне в столице Казахстана Астане этот вид единоборства получил международный статус. И уже за право проведения больших соревнований по старинной борьбе коренных народов Севера борется Сургут.

 

"Нюлтахл и" - один из самых менее травмоопасных видов борьбы. Поединок проходит на поясах. Победителем считается тот, кто сумел провести бросок, или заставил соперника коснуться любой из частей тела борцовского ковра. Еще в 80-е годы прошлого века соревнования по национальной борьбе народа ханты в Югре проходили регулярно. Однако затем этот вид спорта исчез из графиков спартакиад.

 

В Астане "Нюлтахл и" был представлен заново. Борцы из Сургута провели показательные выступления. Был подписан договор между федерацией национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего востока и международной федерацией объединенных стилей борьбы. Что дает возможность проводить соревнования по этому виду спорта на международном, уровне. 

 

В декабре, в Сургуте пройдет турнир по национальным единоборствам народов Севера. Ожидается, что в нем примут участие спортсмены из разных городов Уральского федерального округа и стран ближнего зарубежья России. На этих соревнованиях будет решаться вопрос о проведении в Сургуте международного турнира по этим видам спорта и в следующем году.

 

Как пояснил директор департамента физической культуры и спорта Югры Виктор Майгуров, национальная борьба хантов хоть и признана международным видом спорта, в реестр Минспорта России не входит. А следовательно международные состязания по "нюлтахл и", также как по другим видам национальных единоборств, не могут быть включены в число финансируемых за счёт окружного бюджета. Впрочем, если организаторы найдут спонсоров, то Югра охотно примет столь масштабные соревнования. Тем более, что опыт проведения международных турниров любого уровня в округе есть.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений