ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:32
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Хоккейные итоги прошедшего года

08 Января 2010 12:14 Версия для печати

Одним из главных спортивных событий 2009-го стала победа хоккейного клуба “Югра” в Чемпионате России. К столь громкому успеху команда пришла за рекордно короткий срок. С момента образования “Югры” прошло всего три года.

Хоккейный клуб “Югра” – самая молодая команда России. Впервые на лёд югорчане вышли в 2006 году.  И за три года стали чемпионами всех лиг, в которых играли. Сначала “Югра” стала лучшей во второй лиге, затем в первой. И, наконец, победила в “вышке”.

Своей хоккейной школы в округе раньше не было. Поэтому коренных югорчан в команде "Югра" по пальцам пересчитать. Пока. Зато есть игроки из национальных сборных и те, кто поиграл в НХЛ. А главный тренер Югры - Сергей Шепелев - выигрывал в свое время чемпионат СССР и Олимпиаду. Поэтому он знает, у игроков надо вырабатывать характер победителя. 

Чтобы команда играла хорошо, нужно чтобы ей было где играть. В Ханты-Мансийске специально для хоккеистов построен современнейший спортивный комплекс - Арена Югра. Здесь учтено все, что нужно спортсменам и болельщикам. Размеры площадки - 52 на 25 метров - позволяют проводить даже игры чемпионата мира. Бортики оснащены крепкими пластиковыми заграждениями, а лёд заливают специальные машины "Замбони". Такие же, как в НХЛ. Да и для удобства зрителей в "Арене" всё продумано: видео-куб, ресторан, ВИП-ложа и пять с половиной тысяч мягких кресел. Предусмотрены и специальные места для телевизионных камер. И теперь телекомпания Югра транслирует все домашние матчи. Для обучения местных операторов, режиссёров и видеоинженеров даже пригласили спецов с "НТВ-Плюс".

Телезрители - это конечно очень важно. Но дополнительную красоту игре придают всё же болельщики на трибунах. Вместе с хоккейным клубом "Югра" рождалось у нас и фанатское движение. Организованные группы не только поддерживают команду дома, но и ездят за "Югрой" в другие города. На счету югорских фанатов Москва, Курган, Челябинск и Тюмень.

Самый преданный болельщик "Югры" - губернатор округа Александр Филипенко. Говорят, что за три года  он не пропустил ни одной домашней игры команды! Причём за клубом наблюдает не только из кресла ВИП-ложи. Знаком с делами хоккейной дружины, что называется, изнутри. И обязательно находит время для встречи с командой, знакомства с новыми игроками.

Высокое доверие команда оправдывает сполна. В этом сезоне “Югра” проиграла лишь три раза. Это Лучший показатель среди всех команд Высшей лиги! Отрыв от ближайшего преследователя – тюменского “Газовика” – составляет 23 очка! В хоккейных кулуарах всё чаще поговаривают, что "Югра" переросла "вышку". Поэтому уже в следующем сезоне наша команда скорее всего будет выступать в Континентальной Хоккейной Лиге - крупнейшей лиге Европы. Где кроме российских клубов играют команды из Казахстана, Украины, Белоруссии, Латвии и даже Швеции!

А ещё в округе всерьёз задумались о том, чтобы выстроить грамотную хоккейную вертикаль. Во главе которой - команда мастеров, а в основании - детские школы. На трибунах "Арены Югра" всё больше мальчишек в хоккейной форме клубов из Ханты-Мансийска, Лангепаса, Сургута, Нижневартовска.

Именно этим парням спустя несколько лет ковать хоккейную славу округа. Которую нынешние игроки "Югры" подняли на рекордную высоту.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений