ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:48
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Именно Борис Ельцин круто изменил жизнь и статус Югры

01 Февраля 2011 16:04 Версия для печати
567

Борису Ельцину сегодня исполнилось бы 80 лет. До своего юбилея первый Президент России не дожил 4 года.

 

Борис Ельцин вступил на пост Президента 10 июля 1991 года, и уже меньше чем через месяц отправился в поездку по единой тогда Тюменской области. Двигаясь с севера на юг, Ельцин посетил Салехард, Ноябрьск, Сургут. 7 августа самолет главы Российского государства приземлился в Ханты-Мансийске.

 

На тот момент первые лица страны не были в Ханты-Мансийске почти 100 лет. Последним в конце 19 века тогда еще село Самарово посетил наследник российского престола, будущий Император Николай II. Потому и вопросов к главе государства за это время накопилось много. Встречи Президента с горожанами состоялись на площади у аэровокзала и около краеведческого музея. А в Доме Советов Ельцин пообщался с руководителями организаций, предприятий и ведомств.

 

Президентский визит в Ханты-Мансийск длился несколько часов. В этот же день Борис Николаевич вылетел в Нефтеюганск. Больше Ельцин в Югру не приезжал. Но именно он, будучи Президентом, круто изменил внутреннюю жизнь и статус Югры. В 1993 году автономный округ конституционно был признан полноправным субъектом Российской Федерации и получил право самостоятельно формировать свой бюджет. А Ханты-Мансийск официально стал окружным центром. С этого времени в Югре началось активное строительство.

 

В Государственной библиотеке Югры сохранились статьи, альбомы и воспоминания о первом Президенте России. Сегодня, в день юбилея Бориса Ельцина, сотрудники библиотеки открыли выставку этих материалов.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений