ЮграТВ online
11 Декабря 2016
17:06
пт
/
сб
вс
16:20
17:10
18:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Инициативами нижневартовских коммунальщиков озабочены юристы

19 Октября 2010 20:15 Версия для печати
114

Как сообщалось ранее, злостным должникам за услуги ЖКХ пригрозили отключать канализацию. Буквально закрывать унитазы на замок. Юристы считают, что делать это противозаконно. Коммунальщики парируют – можно, если жильцу вручить письменное предупреждение.

 

Другого выхода у нас просто нет, – объясняют жилищники. Долги достигли ахового значения, а население отключением коммунальных благ уже не напугаешь. Дома посидеть можно и при свечах, что уже делают жильцы 65 квартир, за водой сходить к соседям, правда, прожить без канализации – уже сложнее. На это и делают ставку в управляющих компаниях.

 

Отключить одну из главных услуг – дело довольно простое. Коммунальщикам даже в квартиру заходить не нужно. Все манипуляции проводятся на крыше дома. Насколько закона такая мера? Вопрос стал поводом для споров между коммунальщиками и юристами. Одни утверждают, так поступать права не имеют, другие отвечают – имеем, но если должник предупрежден за месяц.

 

Александр Евдокимов, юрист: «Расчет на то, что люди которым отключают унитаз – в суд не пойдут. Но в суд пойдут те, кому фекальными водами зальет квартиру. Исполнитель имеет права отключить предоставление коммунальных услуг за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения. Если у вас отключили канализацию – обращайтесь в прокуратуру»

 

Вера Рускейко, заместитель директора по экономике управляющей компании: «Мы не остановили оказание этой услуги, а лишь ее ограничили. Я считаю, что использовать надо все меры. Действенная значит действенная».

 

Отключение коммунальных благ грозит тем, кто не платит за квартиру полгода. Задолжали за пару месяцев – ждите повестку. В этом году более 770 дел в суд уже направлено. Пятая часть рассмотрена – теперь неплательщиками занимаются судебные приставы.

 

На сегодняшний день долг населения только перед второй управляющей компанией около 160 миллионов рублей. Сумма астрономическая. Коммунальщики мечтают, если бы средства вернулись разом, этих денег хватило бы рассчитаться с теплоснабжением и горводоканалом, дополнительно сделать детские площадки, утеплить дома к зиме

 

Воздействовать на злостных неплательщиков намерены всеми возможными способами. На подъездах станут вывешивать списки позора – номера квартир должников. Еще один способ напомнить неплательщику о долге – автодозвон. С недавнего времени такой услугой пользуются и коммунальщики. Обзванивать будут до тех пор, пока счета не оплатят.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений