ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:00
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Инвалиды пришли на помощь чиновникам. В Нижневартовске провели необычные рейды

20 Сентября 2011 16:09 Версия для печати
281

В Нижневартовске опытным путем установили учреждения, которые остаются недоступными для инвалидов. Там провели серию необычных рейдов, в которых приняли участие не только специалисты различных городских служб, но и люди с ограниченными возможностями здоровья. Они наглядно показали чиновникам - где, например, нужно переделать бордюры, а где сделать апгрейд светофоров. Пожелания инвалидов власти обещали учесть.

 

Маршрут - в комплексный центр социального обслуживания. Вместе с комиссией его должны пройти слабовидящий, и человек, передвигающийся на инвалидной коляске. Дорога от остановки превращается в полосу препятствий. Высокие подъемы на тротуар Иван Башинский преодолевает с большим трудом, без посторонней помощи ему не обойтись.

 

Иван Башинский: «Один, без посторонней помощи я бы не проехал, потому что везде бордюры высокие. Максимум, на какой бордюр я могу заехать, это 5 см высота, а тут 20 см».

 

Но это только полбеды. Переходить светофор без звукового сигнала, для человека с остаточным зрением, опасно для жизни. Далее выясняется, что на перекрестке вообще нет пешеходного перехода. Во дворах еще одно препятствие - автомобили. Протиснуться между ними человеку на коляске невозможно, приходится объезжать дополнительно несколько метров. Этот рейд специалисты различных служб проводят для того, чтобы на месте определить, какими объекты стоит доработать, чтобы обеспечить безбарьерную среду для  инвалидов.

 

Светлана Горбачева, председатель общественной организации слепых г. Нижневартовска: «Вы знаете, даже если на 10% улучшится, это будет хорошо, если в этом году 10%, и в следующем году 10% сделают, мы придем к тому, что среда станет доступной, не будет разницы между здоровым и инвалидом».

 

В Нижневартовске уже делают первые шаги в решении проблемы. Кое-где установлены дорожные знаки, пять светофоров уже оснащены звуковыми сигналами. Строятся специальные приспособления на входах в аптеки, центры социального обслуживания и торговли. Подчас городские власти сталкиваются с барьерами на пути решения проблемы.

 

Татьяна Киевец, ведущий специалист отдела управления архитектуры г. Нижневартовска: «Дело в том, что проектную документацию мы согласовываем, и смотрим, если это муниципальный объект, а если это частные объекты, мы не имеем право их контролировать».

 

До 2014 года в Нижневартовске планируют привести в порядок примерно половину объектов социальной инфраструктуры для того, чтобы инвалиды могли вернуться к полноценной жизни и адаптироваться в обществе. Речь, по самым скромным подсчетам, идет о 8 тысячах человек.  

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений