ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:54
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Иракские нефтяники, проходившие стажировку в Когалыме, вернулись на родину

20 Декабря 2010 11:59 Версия для печати
402

Накануне из Когалыма на родину вернулись иракские нефтяники. Они проходили   трехнедельную стажировку на нефтяных месторождениях.

 

А перед отлётом все иракцы прошли итоговую аттестацию. Позади у них одна неделя теории, и две практики. Всё свободное время иракцы проводили в беседах о нефтяных технологиях, которые они увидели здесь, в Западной Сибири.

 

Все вопросы на аттестации, которые были подготовлены для специалистов, касались их непосредственной деятельности в Ираке. Например, одна группа проводила исследования в области коррозийной агрессивности, вторая занималась техническим осмотром, ремонтом и диагностикой нефтяных резервуаров и трубопроводов.

 

Зеяд Мохаммед Мустафа Калаи, старший химик северной нефтяной компании Ирака: «Обучение, которое проходило здесь, было для нас очень важным. По сути, теория, которая преподавалась здесь, это наша работа. Но опыт специалистов России, специалистов «Лукойла», сегодня необходим для нас, для добычи нефти в нашей стране. Это были очень важные дни в моей карьере».

 

В среднем на ответ, специалисту давали 10 минут - стандартное время для сдачи экзамена в каком-нибудь российском вузе. Но задача усложнялась тем, что общение с комиссией происходило через переводчика. И всё же, с заданием справились все. Причём большинство, раньше положенного срока.

Теперь для них Россия, это прежде всего нефть, компания «Лукойл» и снег. Кстати, именно последнее составляющее особенно запомнит Исса Енаима Эсмаил Аль-Кавази. История, которая приключилась с арабским нефтяником, сродни ситуации произошедшей с главным героем в кинофильме «Бриллиантовая рука». Упал, очнулся, гипс. Только вот в родной Ирак Исса Эсмаил повезёт не материальные драгоценности, а знания.

 

Как уже высказывались специалисты территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз», эти две группы действительно удивили своих наставников. Где-то вопросами, где-то ответами. И то, что все 19 человек без проблем смогли получить международные сертификаты, неожиданностью не стало.

 

Андрей Кабатов, заместитель генерального директора ТПП «Когалымнефтегаз» по управлению персоналом: «Ведь они не новички в этом деле. Они, каждый имеет богатейший опыт. Здесь они именно всё потрогали руками, увидели в живую, и те приборы, которые применяются при диагностики, и при толщеметрии и при всём остальном, и они всё это видят и всё понимают, то есть для них это новое».

 

Кстати, благодаря этим иракцам, будет немного изменена производственная программа для следующий делегации из Ближнего Востока. Такой вывод нефтяникам Когалыма помогла сделать чрезмерная любознательность зарубежных коллег. Из-за неё программа обучения для следующей группы станет более обширной.

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений