ЮграТВ online
03 Декабря 2016
18:52
чт
/
пт
сб
18:10
19:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

«Без посредников» с исполнительным директором ипотечного агентства Югры Евгением Чепелем

21 Января 2010 19:49 Версия для печати

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире программа «Без посредников».  Ипотека — тема, которую мы сегодня будем обсуждать, поэтому в нашей студии находится Исполнительный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель. Не могу не спросить об итогах истекшего 2009г., уверена, что вы их уже подвели.

 

Евгений Чепель:  Совершенно верно. Хотелось бы сказать об итогах реализации подпрограммы 2 и 3 (обеспечение жильем граждан числа коренных малочисленных народов Севера  и молодых семей), потому что это новая была для нас тема в 2009г. Мы начали реализовывать принцип, так называемый принцип «единого окна», т.е. предоставление субсидий и гос.поддержки.

 

Ведущая: Давайте, напомним телезрителям, что Ипотечное агентство Югры сегодня является уполномоченным агентом по реализации окружной целевой программы «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» с 2005 по 2015г. И как раз вы говорите о 3-х подпрограммах, которые важны и имеют насыщенный социальный статус, поскольку это доступное жилье молодым, жилье коренным малочисленным народам Севера  и непосредственно сама ипотечная работа. Извините, что перебила, теперь, давайте, вы подробнее.

 

Евгений Чепель: В конце прошлого года были дополнительно выделены средства из бюджета автономного округа на программу «Доступное жилье молодым» 580 миллионов. Для сравнения изначально была сумма порядка 420 миллионов рублей. Сейчас выделена сумма больше, чем было запланировано, что позволило предоставить 1648 субсидий молодым семьям и молодым специалистам на сумму 993,6 миллионов рублей. По подпрограмме коренных малочисленных народов Севера также было дополнительное финансирование и по итогам было предоставлено 154 субсидии на сумму 228 700 000 рублей. По подпрограмме «Ипотечное жилищное кредитование» похвастаться, конечно, нельзя серьезными результатами по сравнению с 2007-2008 годами. Свою роль сыграл мировой финансовый  кризис и объемы ипотеки серьезным образом упали: в России в целом в 6 раз, в Ханты-Мансийском автономном округе в 5,5 раз и в итоге государственную поддержку ипотечного кредитования получило 1308 семей, которые приобрели жилье на сумму 3,4 миллиарда рублей, общий объем кредитных ресурсов, который был направлен данными гражданами на покупку первичного жилья, 2,4 миллиарда рублей.

 

Ведущая: Цифры значительные. Но вы говорите о количестве людей, которые воспользовались ипотечными субсидиями. Если говорить о категории нуждающихся, все ли были удовлетворены из тех, кто в 2009 году направил заявление? Все ли получили эту возможность?

 

Евгений Чепель: Безусловно, те, кто заключил сделки на приобретение жилья, они были все удовлетворены. Но в прошлом году количество людей, которые обратились на учет в рамках подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование» составило чуть менее 5 тысяч семей. Для сравнения, в 2008 году — около 10 тысяч семей. Фактически, в два раза меньше семей обратилось для постановки на учет.

 

Ведущая: С чем это связано? Какие причины?

 

Евгений Чепель: Я думаю, что первая причина — это экономический кризис, негативные ожидания людей в конце 2008 года — начале 2009 года.

 

Ведущая: То есть, когда люди подсчитали свой бюджет, они остались не уверены в своих возможностях?

 

Евгений Чепель: Да. У многих были сомнения относительно их дальнейшей занятости. Но, как показал 2009 год, слава Богу, в Ханты-Мансийском автономном округе была стабильная выдача заработной платы. К концу года, все-таки, ожидания людей изменились и по итогам 4-го квартала количество обратившихся людей и количество взявших государственную поддержку превысило результаты 1-ого квартала 2009г. Фактически мы не работали пол года (2-ой и 3-ий квартал). Потихоньку ситуация стала выравниваться, люди более активно пошли. Вторая причина в том, что в 2009г. был окончательно изменен порядок предоставления гос.поддержки в рамках подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование», где гос.поддержка предоставляется только при обретении жилья на первичном рынке. По статистике в среднем половина людей покупала жилье на вторичном рынке. Эти два фактора существенным образом повлияли на снижение реализации подпрограмм.  В этом году мы ожидаем оживление и по льготным категориям граждан и по тем новым возможностям, которые дает нынешнее законодательство.

 

Ведущая: Давайте, поговорим о новых возможностях для решения жилищных проблем жителей Югры?

 

Евгений Чепель: На самом деле, мероприятия, которые предпринимаются Правительством автономного округа и РФ учитывают сегодняшние реалии, т.е. сложную финансовую ситуацию. Как антикризисная мера, были приняты изменения в окружной Закон №103 ОЗ — введена новая категория людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий могут приобрести жилье только в течение 2010г. на первичном рынке, и им будет предоставлено право на компенсацию процентной ставки в размере 7,5% годовых в течение 5 лет. А первые 5 лет в выплате кредита самыми сложными являются. Т.е. механизм направлен на стимулирование платежеспособного спроса населения на первичное жилье.

 

Ведущая: Почему мы тогда ограничены только одним годом? От кого зависит это принятое решение?

 

Евгений Чепель: Принятое решение, повторяюсь, это антикризисная мера. Государственная поддержка носит всегда адресный характер и безусловно, выделяются определенные категории граждан, которым предоставляется та или иная гос.поддержка. Здесь фактически речь идет о том, что государственная поддержка предоставляется всем, кто нуждается в улучшении жилищных условий независимо от уровня дохода, социального статуса, возраста и т.д. Это реальная возможность в 2010г. улучшить свои жилищные условия, получить ипотечный кредит, приобрести первичное жилье и  получать государственную поддержку в течение 5 лет.

 

Ведущая: Как вы оцениваете в целом рынок ипотечного кредитования в Югре, в России?

 

Евгений Чепель:  Мы планируем, что в этом году рынок будет интересней, активнее, оптимистичнее, чем в 2009г. Связано это с определенными тенденциями: снижение процентной ставки по ипотечным кредитам. Сейчас вполне реально получить ипотечный кредит в районе 13,5 — 14,5% годовых, а в 2009г. ставки зашкаливали за 20% годовых. Снижение требований к первоначальному взносу, в некоторых банках существует возможность взять ипотечный кредит и без первоначального взноса, правда ставка процентная немного выше (в районе 16 — 17% годовых). Размер первоначального взноса варьируется  на уровне 15-20% от стоимости жилья. Действует федеральная программа «Материнский и семейный капитал»,  этого года возможно направлять суду материнского капитала не только на погашение ипотечного кредита, но и непосредственно на приобретение жилья у застройщика. Надеюсь, что застройщики будут более внимательны к тем возможностям, которые предоставляет государство.

 

Ведущая: Будет ли Ипотечное агентство Югры расширять банковское взаимодействие?

 

Евгений Чепель: За те 4 года, которые мы взаимодействуем с банковским сообществом, работа была достаточно эффективной. В реализации программы у нас не участвовали 2 крупных федеральных банка «ВТБ-24» и «Газпромбанк». В прошлом году руководством «Газпромбанка» принято решение об участии в программе, сейчас мы работаем над соглашением (это фактически вся наша западная территория), и с «ВТБ-24» у нас тоже идут переговоры, но пока мы будем работать с Сургутским филиалом данного банка и, скорее всего, с Нижневартовским филиалом.

 

Ведущая: Будет ли финансово обеспечена работа агентства в 2010г.?

 

Евгений Чепель: Безусловно, в этом году объемы финансирования, которые заложены в 2010г. позволяют оказать государственную поддержку в рамках подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование» 4,5 тыс. граждан. Основной акцент сделан на иные категории граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

 

Ведущая: Спасибо, что были вместе с нами! До новых встреч!




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений