ЮграТВ online
09 Декабря 2016
01:11
ср
/
чт
пт
00:55
02:00
02:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Музейщики Югры осваивают технику 5-тысячной давности

15 Сентября 2011 16:21 Версия для печати
183

Исторический эксперимент с собственными коллегами решили провести работники Музея природы и человека. Они пригласили сотрудников других городских музеев на специальные курсы по изготовлению посуды из глины и обработке камня. Одно из главных условий - работать с материалами надо по тем же технологиям, которыми пользовались древние югорчане 4 или даже 5 тысяч лет назад. Таким образом, музейщики надеются не только разнообразить экскурсионные программы, но и помочь коллегам достичь душевной гармонии.


Несколько тысяч лет назад древние жители Югры выравнивали поверхность будущих горшков с помощью костей животных, а сейчас это делают линейками. Такое маленькое историческое несоответствие Екатерину Голикову ничуть не смущает. Главное - не инструменты, а настроение. Успешно работать с глиной может только человек, живущий в гармонии с собой и окружающим миром.


Екатерина Голикова, старший научный сотрудник археопарка, г. Ханты-Мансийск: «Я думаю, больше это искусство подходит для творческих людей, которые умеют найти гармонию».


Курсы гончарного дела - своеобразный тренинг для сотрудников ханты-мансийских музеев. После таких занятий экскурсоводы будут не просто рассказывать, как древние люди делали посуду, какие рисунки и чем наносили, но и смогут на собственном опыте всё это показать. Такие знания пригодятся, чтобы сделать экскурсии более красочными, - уверены организаторы курсов. Кроме того, работа с глиной - очень хороший антидепрессант. После неё даже на самые глупые вопросы посетителей - работник музея может отвечать с улыбкой.


Екатерина Дубовцева, сотрудник Уральского Федерального университета, г. Екатеринбург: «Они брали глину, и били по ней, стараясь выхлопать воздух из нее. Считалось, что это самые миролюбивые люди в деревне, что никакой агрессии они не испытывают, поскольку успокаиваются таким образом».


Древнее искусство обработки – своего рода универсальный язык. Аспирантка Токийского университета приехала в Югру изучать быт коренных народов. Впереди почти годовая экспедиция на стойбища, а в качестве подготовки - курсы по обработке камня, чтобы перед коренными жителями Югры в грязь лицом не ударить.


Юка Ойси, аспирантка Токийского университета, Япония: «На самом деле между хантами и коренными японцами – айнами очень много общего - у нас тоже есть Медвежий праздник. Много общего в организации охоты и даже быта. У вас это пока ещё можно застать в живом виде, я же об этом знаю только по рассказам дедушки».


Курсы по работе с глиной и камнем в Ханты-Мансийском Музее природы и человека будут проходит до конца недели. По окончанию, участники планируют выехать на природу и в реальных условиях испытать свои изделия, приготовив на костре настоящую сибирскую уху.






Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений