ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:25
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Итоги 2009. Окружной бюджет

10 Января 2010 09:07 Версия для печати

Мировой финансовый кризис коснулся и главного финансового документа Югры - его перекраивали в течение всего года. Вначале радикально урезав все расходы, а потом, по мере выхода из финансового пике, постепенно ослабляя затянутый пояс.

Бюджетный пирог, испеченный еще во втором полугодии 2008-го к столу 2009-го Югре оказался не по зубам. Уже к концу февраля стало понятно, кризис съест половину всех запланированных изначально доходов. А значит дегустаторам придется умерить порции и затянуть пояса.

Все началось с нефти. Планировалось, что она будет стоить 75 долларов за баррель. А цена упала до сорока. Основная статья поступлений в казну - налог на прибыль нефтяных предприятий - значительно сократилась. В марте бюджет переверстали. Расходы снизили почти в два раза. И это при том, что новый финансовый документ предусматривал дефицит в 26 миллиардов рублей. Это почти 40%! Небывалые цифры для округа. Власти долго мерили, прежде чем отрезать, чтобы основные социальные обязательства не пострадали.

Под нож в бюджетном пироге попали программы развития ЖКЖ, образования и спорта, охраны окружающей среды. Скрепя сердце, депутаты заморозили программу строительства детских садов. Которая для большинства народных избранников является еще и партийным проектом.

Деньги появились в мае. Выросли цены на нефть. Да и эффект от правительственных мер по оздоровлению экономики превзошел все ожидания. Доходы в первом квартале года превысили запланированные на треть. Округ сумел заработать больше, чем потратить. Профицит составил 10 миллиардов рублей.  Но мечтать о дополнительном финансировании целевых программ еще было рано.

Все изменилось к осени. За полгода цены на нефть существенно выросли. И шеф-повара - недропользователи сумели состряпать к бюджетному пирогу дополнительный корж доходов. Сверх запланированной прибыли окружная казна получила 15,5 миллиардов рублей. Десять из них были направлены на погашение дефицита. Оставшуюся часть распределили между программами. Ускорилось строительство социальных квартир, инженерных сетей. Переселение югорчан из ветхих и непригодных строений пошло быстрее. Социальная сфера Югры: школы, больницы, дома культуры получили дополнительные средства на развитие своей материальной базы. И наконец, была восстановлена закрытая из-за кризиса программа возведения детских садов. Незапланированные в окружном бюджете доходы были переданы непосредственно городам и районам.

Но дополнительные доходы - еще не повод расслабиться, говорит губернатор. И ставит своим подчиненным новую планку. Сократить дефицит окружного бюджета как минимум до 6%. Чтобы четко спланировать будущее, в октябре члены правительства собираются трижды. Заседают даже по воскресеньям. И опять перекраивают бюджет.

По итогам за 9 месяцев поступления в окружную казну вырастают еще на 14 миллиардов. И снова большая часть этих денег идет на покрытие дефицита. Оставшиеся миллиарды вкладываются в программы. Ощутимую прибавку получает строительство жилья и социальных объектов высокой степени готовности. При помощи дополнительных доходов в бюджет появляется возможность сдать несколько пожарных депо и общежитие для милиционеров. Проложить в семи территориях округа новые инженерные сети. А часть незапланированных средств муниципалитетам разрешается потратить на свое усмотрение.

К концу года в сухом остатке у округа остается 2 миллиарда рублей. По обоюдному согласию членов правительства и депутатов их переносят в 2010-ый. Вместе с резервным фондом в 5 миллиардов рублей - получается солидная подушка безопасности. Власть заверяет, югорчане могут спать спокойно.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений