ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:11
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Итоги года. 39-ая Всемирная шахматная Олимпиада

31 Декабря 2010 10:01 Версия для печати
238

Всемирная шахматная Олимпиада в Ханты-Мансийске открыла целый ряд крупных международных состязаний, которые пройдут в России в ближайшее десятилетие. Это и Универсиада-2013, и Зимняя Олимпиада-2014, и Чемпионат мира по футболу-2018. Таким образом, Югра стала первым регионом в новейшей истории страны, принявшим состязания такого уровня.

Всемирная шахматная Олимпиада в Ханты-Мансийске стала первой в череде крупных международных состязаний, которые принимает Россия. И Югра сделала все, чтобы, как говорится, не ударить в грязь лицом. В рекордные сроки - почти за год - в Ханты-Мансийске построена 13-этажная гостиница. Два корпуса на 800 с лишним номеров. По проекту всемирно известного архитектора Эрика ван Эгераата возведена Шахматная академия. «Улыбающееся» здание стало местом проведения Конгресса Международной Федерации Шахмат. Для помощи организаторам Олимпиады привлечено более тысячи волонтеров. А постановкой церемонии открытия занимались режиссеры, которые ставили шоу Московской олимпиады 1980 года.

 

В историю шахматного движения Олимпиада в Ханты-Мансийске вошла также парой громких скандалов. Так накануне выборов Президента ФИДЕ в здании Шахматной Академии кипели нешуточные страсти. До драки дело не дошло, но на повышенных тонах конгрессмены пообщались. Сторонники одного из кандидатов - Анатолия Карпова - обвинили другого кандидата - Кирсана Илюмжинова - в злоупотреблении административным ресурсом. В итоге делегаты конгресса смогли найти общий язык и выборы всё-таки состоялись. Победу в них праздновал действующий президент ФИДЕ. С Анатолием Карповым Кирсан Илюмжинов после оглашения результатов голосования помирился и провёл совместную пресс-конференцию.

 

Ещё один скандал разразился непосредственно на Олимпиаде. «Слепой» жребий  определил в соперники сборные команды Йемена и Израиля. Йеменцы садиться в одном зале со своими заклятыми врагами отказались. За что и поплатились - им засчитали поражение. На памяти организаторов, это вообще был первый подобный случай за всю историю проведения всемирных шахматных олимпиад.

 

Раед Аль Асбахи, международный гроссмейстер, капитан сборной Йемена по шахматам: «Политические причины? Да, это были политические причины. И мы вообще не имеем никаких отношений между Йеменом и Израилем. Мы просто не пошли в зал и всё. Даже встречаться с игроками из Израиля мы не хотим».

 

Для отечественных шахматистов ханты-мансийская Олимпиада стала весьма счастливой. Мужская сборная команда России завоевала «серебро» турнира, а женская и вовсе выиграла Олимпиаду. При этом россиянки одержали 11 побед в 11 матчах - абсолютный рекорд шахматных олимпиад.

 

Лучшие гроссмейстеры планеты вернутся в Югру совсем скоро. Осенью окружной центр примет Кубок мира по шахматам.

 

Кирсан Илюмжинов, президент ФИДЕ: «По просьбе делегатов и всех игроков я хочу поблагодарить руководство ХМАО, оргкомитет, всех жителей Ханты-Мансийска за прекрасную организацию Олимпиады. И я выражаю мнение всех делегатов, всех шахматистов, что 39-я всемирная шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске - самая лучшая из всех, проводимых шахматных Олимпиад».

 

Свой след Олимпиада оставила и на югорской земле. Один из корпусов гостиницы совсем скоро отдадут пенсионерам. Во вторую 13-этажку после Чемпионата мира по биатлону поселятся молодые специалисты бюджетных учреждений. В Шахматной Академии ежедневно проходят занятия для юных гросссмейстеров - одновременно здесь могут обучаться премудростям интеллектуальной игры более 100 школьников. Не менее важен и опыт, который получили югорские волонтёры. Ведь лучшие из них примут участие в Сочинской Олимпиаде 2014-го года.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений