ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:06
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Итоги года. Деятельность Правительства Югры

31 Декабря 2010 10:04 Версия для печати
148

1 МАРТА.

Инаугурация Губернатора Югры Натальи Комаровой. Историческое событие в жизни округа. Как полноправный субъект федерации, Югра руководителя меняет впервые. Югорчане в ожидании.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Масштабные изменения в экономике не должны идти в разрез с нашей основной целью - улучшение социального самочувствия всех и каждого в отдельности жителя автономного округа. Результатом наших усилий должно стать новое более высокое качество жизни населения».

 

 

МАРТ.

Первые шаги к решению одной из самых острых и застарелых югорских проблем - балков. Их в округе почти 10 тысяч. 35 тысяч югорчан живут в условиях, недостойных 21 века.

Наталья Комарова обращается лично к Президенту РФ с просьбой помочь в проработке правового статуса временного жилья. Дмитрий Медведев обещает взять вопрос под личный контроль.

 

Одновременно глава региона поручает руководителям муниципалитетов провести ревизию вагон-городков и составить списки нуждающихся в переселении. Работа шла почти 8 месяцев. И вот на последнем в этом году заседании окружной Думы депутаты присваивают балкам законный статус. А их обитатели попадают сразу в две целевые программы. По программе «Стимулирование развития жилищного строительства» власти планируют переселить в благоустроенное жилье полторы тысячи семей югорских балочников. Еще более 600 семей получат субсидии на приобретение квартир по программе «Улучшение жилищных условий».

 

Александр Сальников, заместитель председателя Думы Югры: «Мы сейчас законодательно оформляем посыл и идеи Губернатора о том, чтобы дать возможность лицам, проживающим в балках с помощью субсидий государственных улучшить жилищные условия. Это уже поддержка государственная со стороны бюджета автономного округа, чтобы хоть чуть-чуть ее начинать подвигать».

 

 

МАЙ.

Решается судьба завода «Югра-плит» в Советском. Предприятие по производству древесно-стружечных плит зарегистрировано еще пять лет назад, но все это время простаивает. Больше 200 советчан ждут новых рабочих мест. А отходы лесопромышленной отрасли вместо очевидной экономической пользы приносят району экологический вред. Во время визита в Советский район Губернатор Югры требует обеспечить условия для запуска предприятия. В середине ноября завод дает первую продукцию.

 

 

ИЮЛЬ.

В Югре становятся доступнее жилье и детские сады. Очередь в дошкольные учреждения превысила 55 тысяч человек. Дефицит школьных мест достиг - 20 тысяч. Да и замечания по безопасности есть почти в каждом учреждении. Чтобы комплексно решить все эти вопросы Правительство принимает программу «Новая школа Югры». Ежегодно на нее будет уходить каждый десятый рубль консолидированного бюджета. В результате  очереди в образовательные учреждения должны сократиться наполовину.

 

Алла Грибцова, директор Департамента образования и молодежной политики Югры: «Сегодня мы заканчиваем в Лангепасе строительство детского сада, 100 процентов охват буде ребятишек от 3 до 7. Радужный - они не будут нуждаться - 100 процентов охват - они 3 детских сада вводят в начале следующего года. Советский закрывает проблему, Покачи 100 процентов закрывают проблему».

 

Квартирный вопрос наиболее остро стоит там, где дома сегодня не строятся. Потому что субсидии положены только на приобретение первичного жилья. Окружное Правительство расширяет возможности участия в льготных ипотечных программах. А молодые семьи теперь могут получить субсидию и для покупки на вторичном рынке жилья. Единственное условие дома должны быть изношены не больше, чем на половину, а деревянные здания  - не старше 10 лет.

 

Борис Хохряков, глава г.Нижневартовска: «Для Нижневартовска это очень актуально, потому что у нас очень большие очереди, потому что и численность города четверть миллиона населения, это очень большой город».

 

 

ОКТЯБРЬ.

Разработан новый механизм стимулирования геологоразведки и нефтедобычи. Сейчас на территории округа по разным причинам тормозится ввод в разработку больше 50 лицензионных участков. А бюджет недополучает около 15 миллиардов рублей. Окружное Правительство пересматривает льготную систему налогообложения. Льготы по налогу на прибыль сохраняются только для тех компаний, которые занимаются глубоким разведочным бурением и приращивают запасы нефти. А льготный налог на имущество распространяется лишь на объекты введенные с 1 января 2011 года.

 

Любовь Малышкина, депутат Думы Югры: «Мы действительно предложили по увеличению льготы и включению других циклов способствующих приросту запасов и предложили не ограничиваться 5 лет с момента разработки, а 5 лет с момента ввода данного объекта льготировать его».

 

 

НОЯБРЬ.

Долгожданное решение получает проблема обманутых дольщиков. Всего их в округе около 7 тысяч. Многие вложили в строительство новых квартир все до последней копейки, набрали кредитов, а надежду на переселение уже потеряли. Окружная Дума принимает закон «О защите прав граждан, пострадавших от бездействия застройщиков». Теперь обманутые дольщики смогут либо продать свою долю округу, либо получить компенсацию части процентной ставки. Если надумают взять кредит на достройку квартиры.

 

Владимир Асеев, депутат Государственной Думы РФ: «Естественно мы долго искали пути и по инициативе «Единой России» совместно с Губернатором разработали этот закон. Более 500 семей сразу решают вопрос, выделены специальные средства на это на следующий год».

 

 

ДЕКАБРЬ.

Повышается уровень жизни югорских бюджетников. До сих пор он был не слишком привлекательным для молодых специалистов. Поэтому в больницы и школы выпускники вузов шли неохотно. Теперь врачи, социальные работники и учителя получают больше на 10%. Кроме того, им положены доплаты за сложность и высокие достижения. Это результат перехода на новую систему оплаты труда.

 

Людмила Болдырева, председатель профсоюзной организации работников народного образования и науки Югры: «Общий фонд зарплаты педагогов повысился на 11,6%. Базовая единица повысилась на 10%. Мне хочется сказать огромные слова благодарности, что наше Правительство позаботилось и о материальном содержании работников педагогического труда».

 

Всего за 10 месяцев работы в округе Наталья Комарова побывала во всех муниципалитетах. Лично пообщалась с жителями более 60 населенных пунктов Югры. Под ее руководством окружное Правительство приняло 26 целевых и 14 ведомственных программ. Результаты их действия югорчане почувствуют уже в следующем году.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений