ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:23
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Итоги года. Оценка экономической ситуации

31 Декабря 2010 10:03 Версия для печати
153

О финансовом кризисе, который произошел в 2009-ом году югорчане, скорее всего и не вспомнят. Хотя его последствия ощущались и в 2010-ом. В целом, округ не просто преодолел кризис. В этом году по многим важным показателям начался уверенный рост.

2009-год стал серьёзным финансовым испытанием. Падение по всем показателям. После такого пике - в 2010-ом Югре удалось не только выправиться. Во многих отраслях начался рост. Округ с новой силой набирает высоту.

 

Своим появлением на свет  Дамир Сулиманов - принёс сразу две радости. Одну - родителям. Вторую - властям Белоярского. Дамир - четырёхсотый малыш, родившийся в этом году в райцентре. До этого разменять пятую сотню за год у жителей Белоярского никак не получалось. Из-за кризиса рожать стали меньше во всей Югре. Однако, с начала 2010 года родители вновь взялись за дело. По данным врачей, на свет появилось почти 23 тысячи югорчан. Это более чем на тысячу превышает показатели 2009-го.

 

Повышение рождаемости - самый яркий показатель стабильной экономической ситуации. Родители малышей, например, не боятся остаться без работы. В 2010-ом уровень безработицы в Югре снизился до обычного многолетнего показателя - в 1 процент. А вакансий появилось столько, что на них, порой, не хватало желающих работать. В среднем на 10 рабочих мест приходится только 7 безработных.

 

Анна Казанкина, частный предприниматель, Нижневартовский район: «Всё началось с того, что нам стало интересно - сможем мы или нет. Ну, просто вот из-за этого. Оформились как-то очень быстро - куда бы мы ни приходили, в какое бы учреждение, нам везде шли навстречу».

 

Анна Казанкина - сама себе работник и работодатель. Заняться пока ещё экзотическим - туристическим бизнесом Анне помогла окружная программа. В 2010-ом году поддержка малого и среднего бизнеса перешла на новый уровень. На это направление выделено более полутора миллиардов рублей. Кроме того, появилось три дополнительные программы - для жителей труднодоступных районов. Они могут рассчитывать на субсидии для покупки оленей. Дотации на производство мясомолочной продукции. Или гранты на организацию туристических маршрутов.

 

Алексей Плотников всю жизнь прожил в частном доме с родителями. Когда появилась своя семья - начал мечтать об отдельном жилье. Оформил субсидию, кредит - без них только собственными усилиями не справился бы, признаётся житель Междуреченского.

В 2009-ом году взять кредит у Алексея вряд ли получилось бы. На время кризиса многие банки свернули свои программы, или в разы увеличили процент. К 2010-ому банковская система вышла из финансового пике. Сложностей с получением ипотечного или потребительского кредита стало меньше. В результате - услугами ипотечного агентства уже за первое полугоде 2010-го года воспользовалось столько югорчан, сколько за весь 2009-ый.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений