ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:23
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Итоги первого, после каникул, заседания окружной Думы

30 Сентября 2011 16:19 Версия для печати
186

Пятое заседание югорского парламента получилось плодотворным. В повестке - более 40 вопросов. И рассматривать их депутатам пришлось в два захода - с небольшим перерывом. Впрочем, главных темы, по словам народных избранников, было - две. Депутаты одобрили предложение Правительства округа увеличить доходы бюджета на целых 11 миллиардов рублей, и согласились направить большую часть этой суммы на дополнительные социальные гарантии югорчанам.


Больше половины дополнительных доходов в виде, так называемых, межбюджетных трансфертов окружная казна направит в муниципалитеты. Около 8-ми миллиардов рублей распределят на программы строительства жилья, предоставление субсидий и льготных ипотечных кредитов, достройку спортивных объектов. И на создание коммуникаций - на тех самых земельных участках, которые затем бесплатно и опять же через муниципалитеты будут выдавать югорчанам.


Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «В этом году на протяжении небольшого периода депутаты Думы Югры по инициативе Губернатора уже три раза увеличивают бюджет Югры. И если в начале года мы стартовали с суммы 124 миллиарда рублей, то на сегодняшний день это уже 152».


Кроме того, сегодня югорские депутаты одобрили введение сразу несколько новых социальных гарантий, предложенных и разработанных Правительством Югры. Например, многодетные семьи смогут, в дополнение к федеральной поддержке, рассчитывать на окружную. За третьего ребёнка югорская казна доплатит 100 тысяч рублей. Идею ввести, так называемый, югорский семейный капитал - члены Правительства Югры разработали с подачи общественников в рамках работы «Народного фронта». Действовать эта льгота начнёт с 1 января 2012-го года. Пока депутаты одобрили закон только в первом чтении.


Сергей Дегтярёв, председатель фракции «Единая Россия» в Думе Югры: «Принятие любого такого закона надо четко выверять, чтобы с другими нормативными актами его состыковать. Но только для того, чтобы этот закон был более действенным, более эффективным».


Пенсионеры, у которых нет родственников, тоже смогут рассчитывать на заботу. По предложению Правительства Югры они смогут жить в приёмных семьях, и государство готово за это платить. Те, кто примет в семью престарелого - ежемесячно будет получать 8,5 тысяч рублей. Подобная практика существует во многих европейских странах и нескольких регионах России. Теперь она есть и в Югре.


Наталья Западнова, председатель комитета по социальной политике думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Есть желающие, которые хотели бы на попечение взять пожилого человека. Это закон регулирует взаимоотношения и дает возможность пожилым людям жить в нормальной домашней обстановке».


Среди вопросов повестки нынешнего заседания Думы были и принципиальные решения для нефтяников. Налоговое бремя для компаний будет снижено. Например, на 4% уменьшится налог на прибыль - для тех недропользователей, которые будут активно утилизировать попутный нефтяной газ, и тех компаний, которые ведут научную деятельность и геологоразведку.







Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений