ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:14
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Из тайги в цивилизацию

09 Сентября 2011 17:05 Версия для печати
254

В Сургутской окружной клинической больнице провели высокотехнологичную операцию коренной жительнице Севера - Ульяне Калсымовой. В свои 76 лет бабушка впервые оказалась в стенах медучреждения.

 

Ежегодно в отделении офтальмологии Сургутской окружной клинической больницы проходят лечение более тысячи пациентов. Все они страдают расстройством зрения. Ульяна Ивановна Калсымова - необычная пациентка. Совсем недавно она проживала в юрте, вдали от цивилизации.

 

Светлана Калюжная, заведующая офтальмологическим отделением: «Человек, который длительное время живет в тайге, в одиночестве, в тишине, вдруг попадает в огромный город, где много народу, где огромное движение, совершенно другой ритм жизни. Очень сложно, конечно. Но, в общем-то, она быстро сориентировалась».

 

Освоиться в новой обстановке помогли и соседки по палате. Ульяна Ивановна рассказывала о своей жизни, домашнем хозяйстве. Не помешал даже языковой барьер, бабушка-ханты плохо говорит по-русски.

 

Валентина Смернова, пациентка: «Я спрашивала: «чем занимаетесь»? Она говорит: «охотничеством», хороший охотник она была»

 

Ульяна Ивановна уже готовится к выписке. Ранее пенсионерка страдала от катаракты. Сейчас зрение полностью восстановлено с помощью методик высокотехнологичной медицины. Хрусталик левого глаза заменили на искусственный, который прослужит немало лет. Операция прошла успешно.

 

Светлана Калюжная, заведующая офтальмологическим отделением: «Глаз - это участок головного мозга, вынесенного на периферию. Мы – офтальмологи работаем на мозговой ткани. Это говорит о том, что операция уникальна».

 

Противопоказаний к операции практически не существует. Главное - общее хорошее состояние пациента. Не помеха даже возраст - пациентке 76 лет. Чувствует она себя бодро. Стоит отметить, что подобные операции проводятся для жителей Югры бесплатно - деньги выделяют из окружного бюджета. 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений