/
ср
/
чт

Известные критики обсуждают работу Няганского театра

30 Января 2006 19:15 Версия для печати
В прошлом году на сцене местного детского музыкально-драматического театра состоялось 6 театральных премьер. Чем дышит няганский театр, как развивается профессионально, каким репертуаром радует своих зрителей? - с таким интересом в Нягань приехали театральные критики Олег Лаевский и Павел Руднев. Как говорят гости, жизнь провинциальных театров всегда интересовала тех, кто отслеживает сценическое искусство, а о развитии театра в Югре сегодня говорят и в столичных кругах. Павел Руднев - арт-директор центра имени В. Мейерхольда, г. Москва: «Вообще идет слух о Ханты-Мансийском округе, что там потрясающий интерес к театру который возник последние 10 лет в связи с экономическим подъемом округа, и я постоянно слышу в театральных новостях Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Нягань и это здорово». Как отмечают критики, они приехали не критиковать, а строить диалог. Помочь разобраться в проблемах театра, выяснить есть ли профессиональный рост у труппы или же театр в состоянии застоя. Плюс ко всему критики могут дать объективную оценку репертуару и посоветовать какую-либо постановку представить на театральном фестивале. Олег Лаевский - театральный критик, г. Екатеринбург: «Я смотрю в год 200 спектаклей в России и за рубежом. И веду диалог с театром, собеседник. И как собеседнику мне доверяют, я ценю это доверие и с удовольствием приехал в Нягань, театр который давно знаю еще при Нине Тимохиной и в разных состояниях, мне всегда интересно, что здесь происходит». Пока театралы посмотрели лишь одну постановку - детский спектакль по сказке Сергея Козлова «По зеленным холмам океана», который поставил екатеринбургский режиссер Андрей Ушатинский. Кстати, сегодня у няганского театра нет своего режиссера. Эта проблема также будет обсуждаться. Мнение о постановке критики не высказали, говорят, что прежде чем оценивать, нужно просмотреть весь репертуар, чему и собираются посвятить свое время пребывания в Нягани.