ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:39
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

К юбилею Победы в первой школе Ханты-Мансийска выпустили Книгу памяти легендарного директора и фронтовика Юрия Созонова

05 Мая 2010 11:25 Версия для печати
266

Автором издания стала выпускница школы, местный журналист Галина Захарова. Она собрала воспоминания родных, коллег и учеников заслуженного педагога России.

 

Юрия Георгиевича не стало 6 лет назад. Но его уроки до сих помнят бывшие школьники, которые сами давно стали учителями.

 

Школьный музей создал сам Юрий Созонов. Накануне 20-летия победы он начал собирать сведения о погибших в годы Великой Отечественной однокашниках и учителях. 16-летними мальчишками их отправляли на передовую прямо со школьной скамьи. Вернулись немногие. Класс самого Созонова недосчитался 11 человек.

 

Начиная с 70-го года ученики школы работали в архивах и военкоматах, и благодаря этому установлены имена 67 погибших учеников, и на данный момент уже 4-х учителей.

 

В школьных архивах сохранился журнал того самого 9 класса, из которого мальчишки в 42-м уходили на фронт. Почти все они погибли. Юрий Созонов - единственный из всех одноклассников живым вернулся с войны.

 

Своим долгом Юрий Георгиевич считал хранить память о павших товарищах. Став директором школы, организовал отряды поисковиков. Вместе с учениками объехал почти все места боевой славы. Собрал большую коллекцию военных реликвий. Его дело в школе живет до сих пор. В этом году благодаря поисковым отрядам школы № 1 было найдено и захоронено тело ученика первой школы Давыдова Ивана Сергеевича.

 

 

Книгу «Уроки жизни Юрия Созонова» выпустили специально к юбилею Победы. Помогли и родители и учителя. Они перечислили на издание, свой однодневный заработок. Вышло около 500 экземпляров памяти: печатной и визуальной. В комплекте с книгой маленький фильм.

 

 

Дарья Щекотова, Дамир Сагадиев, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений