ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:52
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

К январю 2011 все госзакупки в стране станут прозрачными

25 Марта 2010 12:42 Версия для печати

Как выгодно разместить госзаказ и освободить госзакупки от взяточников? Ответы на эти вопросы ищут участники шестой всероссийской выставки «Госзаказ-2010», которая в эти дни она проходит в Москве. На форуме работает и югорская делегация. Управление госзаказа Ханты-Мансийского автономного округа демонстрирует достижения на собственном стенде.

 

На площадке в 10 тысяч квадратных метров - больше трехсот предложений: от коммунальной техники и каркасных домов до алтайского меда. Все что нужно, для удовлетворения государственных и муниципальных нужд. В прошлом году Югра потратила на госзакупки больше тридцати миллиардов рублей. Причем 10% торгов прошли в интернете. Электронные аукционы, считают чиновники, освободили систему от подозрений в коррупции.

 

К январю 2011 прозрачными станут все госзакупки в стране. Размещать госзаказ можно будет только на электронных площадках. Это исключит непосредственный контакт продавца с покупателем, а значит и возможность подкупа. Кроме основных пяти федеральных, будут работать региональные электронные биржи. А созданная на базе госкорпорации «Урал Промышленный - Урал Полярный» электронная площадка Югры начнет обслуживать Уральский Федеральный округ.

 

Роман Константинов, директор департамента информационных технологий ОАО «Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный»: «Здесь речь идет о реализации закупок, проводимых по 94 ФЗ. Поэтому тестирование шло в основном на закупках администрации округа, но тем не менее аукционы, которые проводятся в рамках мегапроекта «УП-УП», которые подпадают под 94 ФЗ, они также будут проводиться в рамках этой торговой площадки».

 

Игорь Артемьев, руководитель федеральной антимонопольной службы РФ: «Эти площадки должны получить дополнительную специализацию, с точки зрения продаж имуществам - земля, леса и кроме того, они могут быть встроены в систему на основании соглашений с крупными торговыми площадками. Те, кто создал свои площадки не проиграли, а наоборот выиграли. А вот те бездельники, которые думали, что  все останется как прежде - прогадали потому, что они сегодня проиграют очень много в конкурентной борьбе с другими регионами».

 

Выиграть от участия в электронных торгах должен и малый бизнес. Правда, пока его доля в системе законодательно ограничена. Небольшие фирмы имеют право обслуживать лишь пятую часть госзаказа. Хотя в некоторых случаях, способны выполнить план по закупкам полностью. Такие прецеденты были в Югре и с поставками школьного оборудования, и с оснащением больниц.

 

Анна Попова, заместитель министра экономического развития РФ: «На мой взгляд 20% достаточная квота для малого бизнеса. Главное, чтобы малый бизнес беспрепятственно получал возможность широкомасштабно участвовать в открытых электронных аукционах».

 

На поиски компромисса у участников выставки ровно три дня, а также с десяток тренингов, консультаций и дискуссионных площадок. Причем говорить о самых серьезных вещах здесь можно в непринужденной обстановке под легкую музыку.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений