ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:23
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Как получить материнский капитал? Что такое корректировка пенсии? Об этом и многом другом в программе «Частный вопрос»

05 Сентября 2011 18:33 Версия для печати

 

Ведущий: Татьяна Сергеевна, здравствуйте!

 

Татьяна Зайцева: Добрый вечер!

 

Ведущий: У нас есть первый вопрос от зрителей в студии.

 

Светлана, г. Урай: Хочу узнать, как встать на учет на получение материнского капитала, и через какое время после подачи заявления я получу сертификат?

 

Татьяна Зайцева: Необходимо прийти в управление пенсионного фонда по месту жительства. Можно документы отправить по почте, но в таком случае они должны быть заверены в установленном законодательством порядке, нотариально. Документы: документ, удостоверяющий личность – паспорт гражданина РФ, документы, подтверждающие рождение детей (свидетельства о рождении детей, подтверждающие, что это второй, либо последующий ребенок), и страховое свидетельство, так называемая «зеленая карточка». С этими документами в Управление пенсионного фонда по месту жительства необходимо предоставить заявление, которое будет получено непосредственно у специалиста. Затем эти документы будут приняты и рассмотрены в 30дневный срок. После этого ПФ направляет уведомление, тогда можно будет прийти и получить сертификат.

 

Ведущий: Сколько сейчас составляет материнский капитал?

 

Татьяна Зайцева: На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. Сумма эта такая, потому что с 2007 года, когда впервые был принят ФЗ, дающий право на получение данного вида льгот, он был 250 тысяч.

 

Ведущий: Куда по закону можно потратить эти деньги? В соответствии с ФЗ есть несколько направлений. Направление, куда больше всего югорчане тратят эти деньги – улучшение жилищных условий. С конца 2010 года были внесены изменения, и эти деньги можно потратить на индивидуальное строительство. Второе направление – это на образование ребенка, третье направление – на увеличение размера пенсии самой мамы.

 

Сергей Петрович, г.Нефтеюганск.: Я слышал, что у нас в стране существует такое понятие, как корректировка пенсии. Что это такое?

 

Татьяна Зайцева: Действительно, такое понятие в нашей стране есть. Начиная с прошлого года нашим пенсионерам стало гораздо проще, потому что уже не надо лично обращаться в Управление ПФ с заявлением. Это увеличение размера пенсии за счет поступивших страховых взносов за 12 месяцев работы работающего пенсионера. В этом году с 1 августа была произведена корректировка. В результате размер пенсии в среднем был увеличен на 296 рублей. Не работающие пенсионеры право на корректировку пенсии не имеют, потому, как страховые взносы не поступают. 

 

Ведущий: Нам пришло смс-сообщение от телезрителя: «Моя дочь сидит с ребенком по уходу по инвалидности. Ребенок - инвалид детства. Как ей будет идти стаж, и будет ли вообще она потом пенсию получать? Если женщина осуществляет уход за ребенком, то стаж 1,5 года будет зачтен при назначении пенсии. На остальное влияют страховые взносы, если они будут поступать – размер пенсии будет больше. И нужно ли ребенку делать пластиковое пенсионное, ребенку 4 года. Валентина, г.Лангепас».

 

 

Татьяна Зайцева: Я думаю, что нужно делать страховое свидетельство, потому что оно всегда нужно, даже для получения материнского сертификата. И в дальнейшем оно по жизни сопровождает любого гражданина. Школьники тоже могут работать, и уже на счете будут накапливаться страховые взносы.

 

Ведущий: До какого года МСК?

 

Татьяна Зайцева: До какого года – ограничения в ФЗ нет.

 

Ольга Ивановна , п. Белоярский: На что сегодня можно потратить материнский семейный капитал?

 

Татьяна Зайцева: Очень коротко: жилье, обучение ребенка и пенсия мамы.

 

Анна, г.Ханты-Мансийск: Мои родители на пенсии, оба не работают. Уезжали на отдых к родственникам на Юг. Слышала, что в этом случае могут компенсировать расходы на проезд туда и обратно. Скажите, как это сделать?

 

Татьяна Зайцева: На сегодняшний день существует нормативный документ, согласно которому оплачивается проезд неработающим пенсионерам 1 раз в 2 года при следующих условиях: отдых должен происходить на территории РФ (представить документ, подтверждающий место пребывания), должны быть представлены документы, подтверждающие  затраты на  проезд. На сегодня в Минздраве находится документ, который должен будет внести изменения в действующее законодательство по оплате проезда неработающих пенсионеров. Цель изменения – отмена пресловутых документов, которые должны быть представлены для подтверждения нахождения в месте отдыха.

 

Юрий Алексеевич, п. Талинка: Что такое «программа софинансирования пенсии»? как стать участником этой программы, мне до пенсии 15 лет. Как по этой программе будут начисляться средства на мой пенсионный счет?

 

Татьяна Зайцева: Существует ФЗ, который регулирует право каждого человека на увеличение размера накопительной части трудовой пенсии. Вступить в эту программу совершенно просто: обратиться в  Управление ПФ по месту жительства с заявлением. Условия: если человек заплатит от 2 до 12 тысяч рублей в течение года, соответственно, столько же государство начислит на его расчетный счет, сумма не ограничена, но государство даст не более 12 тысяч в год.

 

Ведущий: Есть какие-то исключения?

Татьяна Зайцева: Нет. В любом возрасте человек имеет право вступить в программу софинансирования. Может не сам человек вступить в программу, а предприятие, на котором он работает. Тогда об этом должен позаботиться руководитель предприятия.

 

Виталий Куликов, п. Октябрьский: Нашему ребенку 3 года. Мы собираем документы на получение материнского капитала на улучшение жилищных условий. С меня требуют документ, подтверждающий наличие доли  в собственности на каждого члена семьи. Правомерно ли это?

 

Татьяна Зайцева: Обязательно необходимо оформленное жилое помещение, на всех членов семьи. Да, это правомерное требование, оно прописано в ФЗ.

 

Виталий, г.Сургут: Почему увеличили возраст до пенсии?

 

Татьяна Зайцева: На сегодняшний день возраст до пенсии не увеличен. Нашему Правительству экспертами был представлен анализ о том, что необходимо такое предложение, в связи с тем, что женщины доживают больше времени.

 

Ведущий: Полагается ли губернаторская надбавка работающим мужчинам после 60 лет, если он работает в частном охранном предприятии.

 

Татьяна Зайцева: Губернаторской надбавкой к пенсии занимается негосударственный ПФ, я являюсь руководителем государственного ПФ, но надбавка выплачивается неработающим пенсионерам.

 

Ведущий: Позвольте зачитать смс-сообщение от телезрителей: «Мне 56 лет, работаю. Стаж 39 лет. Ветеранские не успела оформить. Могу ли я иметь ветеранские или рассчитывать на другие льготы»?

 

Татьяна Зайцева: Этот вопрос не нашей компетенции, но я на него тоже смогу ответить. Вопросами ветеранов труда занимается Управление социальной защиты населения по месту жительства, там имеется перечень наград, согласно которым человек может претендовать на звание ветерана. Просто стаж не дает право льгот.

 

г. Урай: Я нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком, мне будут зачислены страховые взносы в стаж?

 

Татьяна Зайцева: В целом засчитывается в стаж 3 года. Если 2 ребенка, если трое детей, все равно будет три года. Не более трех лет.

 

Ведущий: И еще несколько смс. «Добрый вечер! Я - не работающий бюджетник. Я в ближайшее время выезжаю в г. Тюмень. Будут ли сохраняться какие-то, и какая будет сейчас пенсия»?

 

Татьяна Зайцева: Сказать конкретно я не могу. Нужно посмотреть какой на сегодня у Вас размер пенсии, затем уже говорить о том, какой он будет. У каждого размер пенсии индивидуален. Изменится в сторону уменьшения.

 

Ведущий: «Можно ли использовать материнский капитал в другом регионе РФ»?

 

Татьяна Зайцева: Да, можно.

 

Ведущий: «Я собираюсь на пенсию в 50 лет в 2012 году, ничего не поменяется»?

 

Татьяна Зайцева: Я не могу отвечать за наше государство.

 

 

Ведущий: «Я – инвалид 3 группы. На сегодняшний момент мой доход ниже прожиточного минимума, на что можно рассчитывать»?

 

Татьяна Зайцева: Вам необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения. На сегодняшний день всем, у кого размер пенсии меньше прожиточного минимума, доплачивается региональная надбавка.

 

Ведущий: «Мы купили жилье, недострой, в 2009 году. В этом году у нас родился второй ребенок, мы обратились в ПФ, нам сказали, что только после 3 лет мы сможем воспользоваться материнским капиталом, либо через банк».

 

Татьяна Зайцева: Ваш вопрос понятен. Вас проконсультировали совершенно правильно, потому что есть ограничения в ФЗ.

 

Ведущий: Продолжим. Вопросы от зрителей в студии.

 

Олеся, г. Ханты-Мансийск: Если вступить сейчас в программу «1000 на 1000» государство будет софинансировать накопительную часть пенсии только 1 год? Ведь в 2013 году все закончится.

 

Татьяна Зайцева: Программа рассчитана на 10 лет, поэтому ничего не закончится. Вступать можно и в этом году и в следующем.

 

Ведущий: Снова несколько смс-сообщений от телезрителей «Оплачивается ли проезд детям по потере одного кормильца, если да, то куда обращаться»?

 

Татьяна Зайцева: Детям проезд не оплачивается. Только не работающим пенсионерам.

 

Ведущий: «Здравствуйте. Как выплачивается МСК при индивидуальном строительстве»?

 

Татьяна Зайцева: Если человек строится, ему нужно прийти в Управление, представить документы. Предоставил документы, перечисляется часть материнского капитала, вторая часть – по окончанию строительства.

 

Ведущий: «Может ли не работающий ветеран труда получать губернаторскую надбавку»?

 

Татьяна Зайцева: Чтобы ответить на этот вопрос Вам необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения, где Вас проконсультируют.

 

Ведущий:  «Можно ли из материнского капитала получить 12000, и какие надо документы (сертификат получен в 2009 году)»?

 

Татьяна Зайцева: Это разовая материальная помощь, в размере 12000 рублей. Да, можно обратиться в Управление ПФ, написать заявление. Потом из 365 Вы получите меньше на 12000.

 

Ведущий: «Сколько лет нужно отработать на Севере женщине, чтобы получить северную пенсию»?

 

Татьяна Зайцева: 20 лет северного стажа.

 

Ведущий: «Здравствуйте, как меняется в размерах пенсия не работающего пенсионера»?

 

Татьяна Зайцева: У работающего пенсионера единственное как меняется размер пенсии – это увеличивается страховая часть за счет страховых взносов ежегодно.

 

Ведущий: И последний вопрос от зрителей в студии.

 

г. Урай: На каких основаниях могут отказать в единовременной выплате по сертификату 12000 рублей?

 

Татьяна Зайцева: Никому не отказывали. Мне не известны такие случаи. Возможно, вовремя не обратились.

 

Ведущий: Я напомню, что у нас в гостях была управляющая отделением ПФ России по Югре – Татьяна Зайцева.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений