ЮграТВ online
10 Декабря 2016
18:00
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Капитальные дома Югры должны быть оборудованы общедомовыми счетчиками и узлами учета

25 Апреля 2011 10:46 Версия для печати
167

К концу следующего года все капитальные дома в Югре должны быть оборудованы общедомовыми счетчиками, в том числе по учету тепла. В нескольких домах Нижневартовска такие узлы учета были установлены еще до начала отопительного сезона. За это время жильцы получили от счетчиков немалую выгоду.

 

Дома по улице Северной изначально сдавались с общедомовым счетчиком потребления тепла. Более того, здания оснащены системой регулирования. Она позволяет нагревать радиаторы в зависимости от температуры на улице. По итогам прошлого года выяснилось, что для обогрева этих домов требуется примерно на треть меньше теплоэнергии, чем установлено по нормативу. Соответственно, и жители платят за тепло меньше, чем в соседних домах без узлов учета. Такая радужная картина практически во всех жилых строениях, где есть не только счетчики, но и система теплорегулирования.

 

Анатолий Мешков, главный энергетик управляющей компании: «Сам по себе счетчик, конечно, не является устройством для экономии. Счетчик является устройством, которое показывает фактическое потребление ресурса совместно с установкой общедомовых узлов учета».

 

В управляющей компании есть такие дома, где работает только общедомовой счетчик без регулирования. В таких случая картина достаточно пестрая. Даже в соседних пятиэтажках получаются разные цифры. Один дом за год потребил тепла меньше нормативного, а другой даже больше положенных гигакалорий.

 

Правда, до тех пор, пока не вышло новое федеральное постановление на счет оплаты коммунальных услуг, во второй управляющей компании принято важное решение. Максимальная сумма за тепло для жителей не может быть выше нормативной. Даже если дом потребил больше.

 

Фактически в текущем году жители большинства домов, в том числе домов второй управляющей компании, оплачивают тепло, потребленное в предыдущем году. Причем, цифра делится на двеннадцать месяцев для удобства начисления субсидий. В некоторых частных компаниях жители платят по счетчикам, то есть по факту за каждый конкретный месяц.

 

Практика по дому Мира, 36а показала, что система регулирования окупилась за один отопительный сезон. Приборы обошлись примерно в сто тысяч рублей, а экономия составила почти шестьсот тысяч рублей. В любом случае ставить в доме или нет узел регулирования за свой счет, будут решать собственники жилья. А вот оборудование зданий общедомовыми счетчиками с привлечением денег жильцов обсуждению не подлежит. Двести шестьдесят первый федеральный закон диктует: к концу 2012 года капитальные дома в обязательном порядке должны иметь узлы учета.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений